Макет лошади и шарашка: что будет в музее «Битва за оружие Великой Победы»

Макет лошади и шарашка: что будет в музее «Битва за оружие Великой Победы»

17 июля 2019, 16:32
Город
Photo: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
На экспозицию в музей «Битва за оружие Великой Победы» в Прохоровке потратят 703 млн рублей.

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» заказал создание постоянной экспозиции музея «Битва за оружие Великой Победы» в посёлке Прохоровка. Исполнять заказ будет ООО «Современные интеллектуальные системы».

Эта компания стала единственным участником электронных торгов, конкурс в электронной форме признали несостоявшимся.

Петербургская компания выполнит условия закупки за 703,788 млн рублей, то есть на 12 тысяч рублей (0,001 %) меньше максимальной стоимости тендера. Деньги на выполнение заказа возьмут из двух источников − федерального и бюджетных средств учреждения.

Итак, по условиям закупки экспозиция должна показать работу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны в 1941−1945 годах. Поэтому она будет построена как единая законченная система и будет включать художественные композиции с воссозданием обстановочных сцен, инсталляции и витрины. Музейные экспонаты будут дополнять аудиовизуальные и мультимедийные средства.

Предполагается, что в музее будет создано несколько тематических зон. Будет представлено довоенное и военное время. Посетитель сможет побывать в цехах оборонной и лёгкой промышленности, авиации, в столовой завода, детском саду, химической лаборатории, на заседании государственного комитета обороны и в шарашке (конструкторском бюро), а также увидеть перрон, вагон того времени и эвакопункт.

Что касается техники, то в числе экспонатов танки Т-34-76, Т-60, Т-70 и ИС-1, штурмовик Ил-2, истребитель Як-9, бомбардировщик Пе-2, транспортный самолёт Ли-2, внедорожник ГАЗ-64, грузовик ЗИС-5, мотоцикл М-72, 152-мм гаубица образца 1943 года и многое другое.

Перед входом в музей на рельсовых путях будет установлен локомотив. Дополнением станут манекены солдат в форме и орденах. В вестибюле музея посетителей будет встречать вводный тематический фильм.

В числе экспонатов муляжи наград: звезда Героя Советского Союза, медаль лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР, орден Ленина и орден Красной Звезды. В музее будут установлены манекены солдат и командира, лётчика, кочегара и шахтёра, а также лошади, собаки, кошки и канарейки.

Выполнить условия закупки подрядчику нужно до 1 декабря 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter