Чтобы вода была чище

Чтобы вода была чище

17 июля 2004, 14:49
Город
Мария
Вчера на базе Белгородского муниципального унитарного предприятия «Городское водопроводно-канализационное хозяйство» состоялось областное совещание-семинар по вопросам совершенствования организации водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Белгородской области.

В совещании, организаторами которого выступили областная администрация, департамент строительства, транспорта и ЖКХ, приняли участие представители предприятий жилищно-коммунального хозяйства и заместители руководителей районов. Поводом для проведения семинара-совещания послужила сложившаяся в регионе ситуация: с ростом потребления воды увеличивается загрязнение сточных вод. Увеличение объемов загрязненных сточных вод связано с ненормативной работой очистных сооружений в городах Валуйки, Алексеевка, Короча, поселках Борисовка, Ивня, в Белгородском районе. В населенных пунктах Ракитное и Красное очистные сооружения вообще отсутствуют, причем в селе Красное хозяйственно-бытовые стоки стекают по рельефу, загрязняя поверхностные воды. В целом по области обстановка неблагоприятная – 60 процентов оборудования канализационных и очистных сооружений изношено, что приводит к аварийным ситуациям.

Другая проблема белгородских  водопроводно-канализационных предприятий – отсутствие квалифицированных кадров, хотя в области создан и успешно функционирует Учебный комбинат жилищно-коммунального хозяйства.

Ярким исключением на этом фоне является Белгородский Горводоканал - одно из немногих предприятий в системе ЖКХ с всесторонне развитой инфраструктурой. Горводоканал круглосуточно и бесперебойно обеспечивает водоснабжение от подземных источников города с населением триста шестьдесят тысяч человек и Белгородского района с населением девяносто две тысячи человек водой питьевого качества, принимает и очищает сточные жидкости. Предприятие является одним из основных подразделений областного центра, обеспечивающих экологическую безопасность не только белгородцев, но и жителей Харькова, берущих воду из Печенежского водохранилища. А именно в него,как известно, впадает Северский Донец, несущий воду, прошедшую очистку на Белгородских очистных сооружениях. На балансе предприятия находятся более тысячи восьмидесяти восьми километров водопроводных сетей, тринадцать насосных станций, двадцать четыре резервуара для воды. Поэтому участники совещания-семинара первую половину дня посвятили знакомству с работой Белгородского Горводоканала, и начали с посещения площадки особого режима - Четвертого водозабора.

Вода из тридцати двух артезианских скважин проходит обезжелезивание и дезинфекцию хлором и насосной станцией подается в город. На многочисленные вопросы гостей отвечали заместитель директора  Горводоканала Л.И. Голованчук и главный инженер Н.П. Пензев. С большим интересом посетители познакомились с деятельностью лаборатории по качеству питьевой воды. По ходу экскурсии Николай Прохорович сообщил, что в конце прошлого года двигатели насосов были заменены на более мощные, соответственно повысилась их производительность, поэтому теперь вместо трех насосов работают два, что позволяет существенно экономить электроэнергию.

Побывали гости на самой крупной канализационной насосной станции № 3, принимающей стоки Южного микрорайона. На третьей КНС используются насосы с выносом электродвигателя на нулевую отметку, исключающие залив электродвигателя при аварийных ситуациях.

Участники совещания-семинара познакомились с работой предприятия «Экотон», производящего пластиковые трубы и оборудование для водоочистки.

На рабочем участке по прокладке трубопровода гости увидели в действии новый сварочный аппарат немецкого производства для стыков полиэтиленовых труб.

Множество вопросов у гостей возникло при посещении очистных сооружений. Качество работы станции продемонстрировал ее начальник А.В. Чирков, выпив воду, набранную из резервуара. Как утверждают сотрудники станции, реки загрязняют не очистные сооружения, а нелимитированные выбросы предприятий, в том числе и сельскохозяйственных.

В заключение гости познакомились с работой диспетчерской службы.

Семинар-совещание открыл директор Горводоканала А.А. Горбатенко, он обрисовал круг проблем, с которыми сталкиваются водоканальщики. Им же был поднят вопрос тарифов на воду, которые после прекращения перекрестного субсидирования неизменно вырастут.

Об итогах исполнения коммунального бюджета за первое полугодие 2004 года и задачах на 2005 год доклад сделал начальник областного управления ЖКХ И.Н. Жихарев. Об организации водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Белгородской области и перспективах развития докладывал заместитель начальника управления ЖКХ А.С. Шерстяных, о внедрении новых технологических решений в улучшении водоснабжения населенных пунктов области и г. Белгорода сообщение сделал главный инженер Горводоканала Н.П. Пензев, обсуждались и другие вопросы.

Итогом совещания-семинара стало решение проводить подобные встречи регулярно.

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter