Хрустально чистая и мягкая: станет ли вода из крана такой же, как бутилированная?

Хрустально чистая и мягкая: станет ли вода из крана такой же, как бутилированная?
Хрустально чистая и мягкая: станет ли вода из крана такой же, как бутилированная?
17 июня 2019, 11:11ГородФото: pixabay.com
Качество воды в Белгороде прокомментировал генеральный директор ГУП «Белгородский водоканал» Сергей Тараканов.

Ждать ли белгородцам, что, открывая кран, из него польётся бутилированная питьевая вода? На внеочередной сессии Белгородского городского Совета депутат Владимир Ващенко задал вопрос о качестве воды в домах Белгорода.

Повышение тарифов – это болезненная тема для каждого жителя нашего города, но я думаю, что платить даже такой тариф можно за качественную воду. Знаю, что сейчас многие жители нашего города используют бутилированную воду и платят за неё намного больше, чем предусмотрено тарифами. Хотелось бы узнать, когда наши граждане увидят чистую воду из своего крана, которую можно потреблять, которая будет соответствовать всем нормам и качествам, чтобы не покупать бутилированную воду.Владимир Ващенко, депутат Белгородского городского Совета по избирательному округу № 25

Генеральный директор ГУП «Белгородский водоканал» Сергей Тараканов ответил на этот вопрос. По его словам, после того, как тарифы на воду и водоотведение будут повышены в Белгороде, Белгородскому водоканалу удастся вкладывать больше денег в ремонт и модернизацию оборудования, следовательно, уменьшится число аварий. Результатом станет повышение качества воды.

Что касается бутилированной воды, то её, как правило, используют для того, чтобы не было накипи на чайнике. Людей смущает накипь. Жёсткость воды в Белгородской области около восьми мг на литр, а [бутилированная] вода, допустим, в «Хрусталь Белогорья» 0,1 мг на литр – она очень мягкая. Что касается жёсткости, то по качеству воды допускается до десяти мг на литр, мы входим в [требования]СанПиН. Тратить большие деньги, чтобы снизить её до бутилированной, не имеет смысла, потому что она идёт на полив, на туалет, на ванну. Вода из крана пригодна для использования в пищу, если, конечно же, нет технологического нарушения. Я сам эту воду использую в пищу, пью воду из-под крана.Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белгородский водоканал»

По его словам, к середине 2020 года проблема с уровнем железа в воде в регионе будет решена, а жёсткость воды в Белгородской области останется такой же.

Напомним, на внеочередной сессии Белгородского городского Совета депутаты большинством голосов поддержали повышение тарифов на воду на 42 % и на водоотведение на 30 %.

Изменения вступят в силу с 1 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter