Прокуратура Белгорода не будет проверять дом на Гражданском проспекте

Прокуратура Белгорода не будет проверять дом на Гражданском проспекте
Прокуратура Белгорода не будет проверять дом на Гражданском проспекте
17 мая 2019, 15:58ГородЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков/ИА "Бел.Ру"
В ответе на депутатский запрос говорится, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования по старому дому в центре Белгорода нет.

Прокуратура Белгорода рассмотрела обращение депутата горсовета Сергея Бочарникова по двухэтажному дому на Гражданском проспекте, 21 и не нашла оснований для прокурорской проверки.

В ответе говорится, что в жилом доме, построенном в 1952 году, в семи квартирах живёт 20 человек. На первом этаже дома расположено пять нежилых помещений.

В 2008 году администрация Белгорода признала дом аварийным и распорядилась расселить людей и снести здание. С этим не согласились собственники нежилых помещений. Они обратились в Арбитражный суд, который в 2012 году отменил аварийность дома. Решение суда поддержала и Апелляционная коллегия Воронежа.

После жильцы обратились в жилнадзор. В марте 2017 года прошло выездное заседание городской межведомственной комиссии по техническому состоянию дома. К августу того же года комиссия заключила, что дом нужно капитально отремонтировать.

Администрация города в 2017 году распорядилась признать дом подлежащим капремонту. Его внесли в адресную программу. Поэтому в прокуратуре не нашли оснований для проверки, говорится в документе за подписью заместителя прокурора города Максима Тарабаева.

Напомним, жильцы дома на Гражданском проспекте, 21 обратились к депутату горсовета Сергею Бочарникову и в редакцию ИА «Бел.Ру» с просьбой привлечь внимание к состоянию двухэтажного дома. Старожилы вспоминали, что уже в 1970-е годы велись разговоры о его сносе.

Нежилые помещения в доме принадлежат индивидуальным предпринимателям Алексею Мантулину и Жанне Чефрановой. Они посчитали, что решение о сносе дома нарушает их права и законные интересы, и обратились в суд. Суд иск предпринимателей удовлетворил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter