Новый велосипед и сады на воде представили на форуме «Зелёная столица»

Новый велосипед и сады на воде представили на форуме «Зелёная столица»

Новый велосипед и сады на воде представили на форуме «Зелёная столица»

17 мая 2018, 16:29
Город
Елена Свиридова
Фото: Елена Свиридова
Открытый форум по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну открылся сегодня, 17 мая. На протяжении трёх дней он будет проходить в парке Победы Белгорода.

Форум «Зелёная столица» проводится уже во второй раз. Как и в прошлом году, представлена деловая, выставочная и развлекательная программы.

Открыл форум губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Вместе с организаторами форума, первыми лицами районов области и профильных департаментов он осмотрел выставку.

К нам приехали ведущие эксперты и практики по созданию новой городской среды, они поделятся своим опытом. На демонстрационных площадках можно будет посмотреть, как с помощью небольших бюджетных затрат можно очень многое сделать.

Евгений Савченко

Выставочная или конкурсная часть форума включает в себя четыре номинации: выставочный сад на тему Победы (образ: фейерверк), велоинсталляция, детский ландшафтный проект и специальная номинация «Сирень Победы» (мини-сад). Например, необычный сенсорный сад представили компания «Зелёная столица» совместно с белгородским отделением питомника Савватеевых. Сад сделан таким образом, что его практически невозможно «убить» – он антивандальный.

«Это сенсорный сад, здесь организация городского пространства – доступная для детей. Здесь всё можно трогать, нюхать, на всё можно наступать, растения неубиваемые», – рассказала автор сада Анастасия.

Инсталляцию на форум подготовил и Игорь Сафиуллин, инженер садово-паркового строительства и руководитель отдела по природоохранной и садово-парковой работе ГАУК Москвы «Парк «Зарядье» в 2016-2017 годах. Она располагается возле открытого лектория у набережной парка Победы.

В этом году дизайнер из Великобритании Каспиан Робертсон, как и в прошлом году, представил свой сад. В этом году его работа называется «Аметистовые переливы».

Изюминка выставочной программы – сады на воде.

На форуме был представлен новый велосипед.

Таких велосипедов ещё нет в мире. Это разработка наших соседей, наша компания «ЗМС-Технолоджи» будет его производителем. Это велосипед будущего.Евгений Савченко, губернатор белгородской области

На этом велосипеде можно ездить как на седле, так и стоя.

Экспозиции в парке Победы можно посмотреть до 20 мая. В отличие от прошлого года их разбирать не будут, а адаптируют в городскую среду.

Что касается образовательной части программы, то она рассчитана на один день – 17 мая. Сегодня в течение дня пройдут заседания по трём секциям: «Белгородчина – рукотворный парк», «Велотранспортная инфраструктура» и «Сирень Победы».

Мы понимаем, что основной вызов – это борьба за человеческий капитал. Специалисты должны оставаться у нас в регионе, а не уезжать в Москву, Питер.Евгений Глаголев, заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области

На первой секции ведущие ландшафтные дизайнеры и архитекторы России рассказали о своём опыте участия в проектах и дали советы коллегам. Так, Никита Маликов, руководитель Архитектурного бюро Никиты Маликова, посоветовал заниматься экономархитектурой и не опускать руки из-за низких бюджетов финансирования городской среды, а более детально подходить к тем проектам, которые есть. Надежда Снигирёва, архитектор «Проектной группы 8», посоветовала взаимодействовать с местными жителями, чтобы уменьшить претензии после сдачи объектов благоустройства.

Напомним, что ведущая тема форума «Зелёная столица» в этом году – велоинфраструктура. Поэтому завтра, 18 мая, начнётся недельная акция «На работу на велосипеде». В ней планируют участвовать куратор форума «Зёленая столица» Анна Гамурак и руководитель регионального департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев.

Велотему продолжит костюмированный велопарад. Он пройдёт в Белгороде 19 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter