Диктант по русскому языку сумеет написать не каждый

Диктант по русскому языку сумеет написать не каждый

Диктант по русскому языку сумеет написать не каждый

17 мая 2007, 09:07
Город
Мария
16 мая в МКЦ БелГУ, в рамках Дней российской литературы в ЦФО, прошла Всероссийская встреча писателей «Мы отстоим тебя, русская речь» с участием руководства области и Союза писателей РФ.

На встрече присутствовали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель Белгородской областной Думы Анатолий Зеликов, председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев, председатель Союза художников России Валентин Сидоров, Президент Российского детского фонда Альберт Лиханов, народный артист СССР Василий Лановой, члены-корреспонденты РАН, а также более 200 писателей из различных регионов России, от Якутии до южного Дагестана.

 

 

2007 год объявлен ООН Годом русского языка. В своем приветственном слове губернатор Белгородской области привел слова из ежегодного послания Президента РФ Владимира Путина о том, что «основа экономического и политического величия России – духовно-нравственное развитие нации». В свою очередь, «сберегая язык, мы укореняем систему общества», подчеркнул Евгений Степанович. Также в своей речи областной губернатор отметил, что Белгородчина – один из немногих регионов России, где на законодательном уровне борются за чистоту русского языка. В качестве примера он привел областную программу по искоренению сквернословия.

 

Сохранение русской речи является основным направлением деятельности и столичного Института русского языка. Об этом рассказала на встрече его представитель, известный лингвист Галина Богатова. Итогами деятельности стало издание словаря русского языка XI-XVII веков, а также переиздание «Словаря академии Российской 1789-1794» в шести томах.

 

 

Кроме того, в процессе встречи в МКЦ существенно пополнилась будущая губернаторская библиотека. В нее войдут несколько сотен изданий членов российского Союза писателей, в том числе и Чеченского отделения. Также писатели России преподнесли свои книги и в дар библиотеке БелГУ. Так, Галина Богатова подарила ректору Леониду Дятченко многотомный словарь Российской Академии наук.

 

Выступая с ответным словом, Леонид Яковлевич отметил, что в прошлом году в БелГУ прошел диктант по русскому языку среди преподавателей и студентов. Его результаты, как сказал ректор университета, «явились поводом для глубоких размышлений». По мнению Леонида Дятченко, такой диктант необходимо устроить по всей России.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter