В Белгородской области может появиться «Дом веника»

В Белгородской области может появиться «Дом веника»
В Белгородской области может появиться «Дом веника»
17 марта, 10:25ГородФото: pixabay.com
С инициативой создания «Дома веника» выступила Валуйская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Активисты планируют обустроить дом в единой тематике — веника для привлечения туристов в горокруг.

Валуйская общественная организация подала заявку в Фонд президентских грантов с намерением получить 450 тысяч рублей на создание в селе Двулучное «Дома веника». Всего для реализации задуманного необходима 471 тысяча рублей.

Согласно авторам проекта, Двулученская земля издавна славилась мастерами, занимающимися различными видами ремёсел. Но основное традиционное ремесло — вязание веников, которое сегодня практически исчезло.

Управление культуры администрации Валуйского горокруга уже разработало проект по развитию событийного туризма на территории муниципалитета. Сегодня здесь действует четыре туристических маршрута по достопримечательностям края. Один из них проходит по территории Двулученской территориальной администрации. Он включает в себя ознакомление не только с архитектурными особенностями, но и культурными ценностями. Ярким событием маршрута становится фестиваль «Праздник веника».

Чтобы ещё больше привлечь туристов к селу Двулучное, а также сохранить народные традиции, активисты считают, что необходимо создать «Дом веника» на базе местного Центра культурного развития.

В нём заработают открытая ремесленная мастерская, где будут проводить для жителей и гостей села показательные и обучающие мастер-классы по вязанию веников и изготовлению необычного сувенира — куклы-оберега «Травница». Также в Доме создадут сувенирную лавку.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter