В Белгороде актуализируют генеральный план развития города

В Белгороде актуализируют генеральный план развития города

В Белгороде актуализируют генеральный план развития города

17 февраля 2012, 17:36
Город
Мария
Сегодня на заседании градостроительного совета Белгорода заместитель главного архитектора города Сергей Сидоров представил генеральный план актуализации областного центра в рамках стратегии его развития, рассчитанной до 2025 года. Белгород уже достиг и превысил показатели, к которым по генплану в прежней редакции планировалось прийти к 2015 году. Дальнейшее развитие областного центра, по словам Сидорова, должно опираться на развитие направлений ИЖС Белгородской агломерации.

Генплан Белгорода разработало ФГУП «РОСНИПИ «Урбанистика» в 2005 году, и городской совет принял его в 2006 году. Расчётный срок плана – до 2025 года, а реализация первого этапа должна была завершиться в 2015-му. К этому времени (2015 год) численность населения должна была достигнуть 360 000 жителей, а площадь жилья – 8 млн 280 тыс. м². Однако уже сейчас, по словам Сидорова, население составляет 366 000 человек, а площадь жилья – 8 млн 950 тыс. м². По другим показателям социального и культурно-бытового назначения город также перерос плановые показатели.

Благодаря государственным и муниципальным программам, по словам заместителя главного архитектора Белгорода, город досрочно достиг заданной планки, и теперь требуются корректировка и актуализация генплана на этап до 25-го года. Заложенная в генплане площадь жилья к 2025 году должна превысить 12,8 млн м². Однако из-за нехватки территории дефицит жилья к этому времени с растущим населением может составить около 2 млн м².

Решить эту проблему городские власти предлагают развитием ядер субурбанизации – секторов ИЖС в северном, новосадовском, разуменском, никольском, дубовском, стрелецком направлении и в юго-западном микрорайоне Белгорода. В этих районах общая площадь земельных участков под индивидуальным жилищным строительством составляет 13,5 тысячи га, на которых запланирована постройка 9,2 млн м². По словам Сергея Сидорова, данное жильё с лихвой перекрывает планируемые потребности города.

В итоге областному центру потребуется преобразование структуры всей Белгородской агломерации. Из моноцентрической с центром в Белгороде она должна стать полицентрической, где помимо ядра в Белгороде меньшие ядра будут созданы в каждом из направлений. Осями же всей агломерации должны стать автомагистрали.

По словам главного архитектора Белгородской области Виталия Перцева, для развития города оптимальной является зона в округе 20 км. Вместе с тем, по его данным, большинство людей не решаются на официальный переезд в пригород ввиду неразвитой инфраструктуры. Кроме того, в эти районы пока весьма осторожно заходит бизнес.

По мнению Перцева, Белгороду нужен в целом новый генплан, предусматривающий взаимодействие белгородского ядра с ядрами ИЖС в агломерациях. Однако сам генплан, считает архитектор, должен выглядеть как концепция, а все действия могут осуществляться локально в рамках отдельных проектов.

Губернатор области Евгений Савченко попросил Виталия Перцева подготовить предложения по качественному изменению технологий принятия подобных локальных решений. По словам главы региона, многие решения принимаются в тихих кабинетах и власти сталкиваются с ними уже при их реализации. Хотя многие из них диссонируют с потребностями города.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter