Что делать? В Белгороде прошли публичные слушания о переименовании улицы

Что делать? В Белгороде прошли публичные слушания о переименовании улицы

17 января , 18:33ГородНадежда СуржинаPhoto: Надежда Суржина/Бел.Ру
Мнения белгородцев о том, какое название стоит присвоить улице 50-летия Белгородской области, разделились.

Одна из центральных улиц Белгорода стала яблоком раздора для горожан. Администрация вынесла на публичные слушания вопрос о переименовании улицы 50-летия Белгородской области в Георгиевскую. Несмотря на то, что название это куда благозвучнее имеющегося, некоторые горожане недовольны предложением.

Историк и краевед Виктор Иванчихин выступил с докладом и рассказал об истории этой улицы. В разные годы она была Базарной, Георгиевской, Бакунина, Чернышевского и, наконец, 50-летия Белгородской области.

Часть экспертов настаивает на том, что название должно иметь историческое обоснование. Другие говорят, что историчность относительна и нельзя сказать наверняка, какой период истории города важнее.

Историк Александр Лимаров считает, что улице нужно вернуть предыдущее название – Чернышевского. По его мнению, если говорить об истории, то можно копнуть ещё глубже и посмотреть, что было на этом месте ещё до Георгиевского храма.

Здесь была расположена восточная стена крепости, острог. Для любителей переименований можно программу ещё лет на 50 составить: можно назвать улицу Острожной, Земляной, Никольской, потому что тут была Никольская башня. Опять же, Тихвинская церковь, давайте назовём Тихвинской. Я выступаю не только в качестве эксперта, но и как гражданин, выскажу своё мнение. Александр Лимаров

По словам Лимарова, от той коротенькой улицы, которая в прошлом веке была Георгиевской, ничего не осталось. Зато есть универмаг «Маяк», кинотеатр «Победа», памятник Чернышевскому, которые ассоциируются с советским временем. Поэтому нужно вернуть название и переименовать топоним в Чернышевскую.

Историчность – понятие относительное. Что историчнее: Петербург, в котором жировала и балы давала аристократия, или Ленинград? Что для нашей эпохи историчнее: голодный блокадный Ленинград или сытый Петербург, на который работала голодная крепостная Россия? Мне ближе улица Чернышевского. Александр Лимаров

Декан историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Андрей Папков отметил, что переименования всегда даются нелегко. Народ всегда делится на довольных и недовольных новым названием, но есть также удачные и неудачные примеры смены имени улиц.

По моему мнению, название улицы 50-летия Белгородской области относится к неудачному опыту в силу громоздкости и искусственного формирования. Вместе с тем в истории Белгорода есть удачные примеры переименований. Например, площадь Соборная. Да, там не осталось собора, но это место осталось «собором», сбором народа. То же самое и с Георгиевской. Физически храма здесь не сохранилось, но всё-таки смысл Георгиевской очень позитивен – защита и покровительство воинам. Андрей Папков

Эксперт говорит, что исторически названия улиц, связанные с храмами, которые на них расположены, самые правильные. Это первые названия, характерные для русских городов.

Депутат горсовета Владислав Караханов был инициатором переименования улицы. К нему неоднократно обращались жители проблемного района города с просьбой сделать что-нибудь с неудобным названием и заменить его на более благозвучное.

Я живу на этой улице около 25 лет. Когда я инициировал данный вопрос, мы общались с жителями улицы, спрашивали их мнение. Командой 12-го округа был проведён крупный социальный опрос. Мы задавали вопрос жителям (города, округа и улицы – прим. ред.) вопрос, стоит ли менять название, и предлагали несколько вариантов. Это была и Чернышевского, и оставить как есть, и Бакунина, и Базарная… Буду честен: абсолютное большинство жителей высказались за переименование. Лидировали Чернышевского и Георгиевская. За последнюю проголосовало больше молодёжи (до 35 нет – прим. ред.). Поэтому мы вынесли на обсуждение именно её. Владислав Караханов

Караханов напомнил, какие громкие тона и дискуссии были вокруг названия улицы Чернышевского. К подобным обсуждениям с повышенным градусом он не хотел бы возвращаться.

Из зала поступали предложения переименовать в улицу Гречихина. Один из пришедших белгородцев интересовался, изменится ли внешний вид улицы, если она станет Георгиевской.

Название улицы ведь должно что-то отражать. Должен у улицы быть свой дух. Мы же всё равно говорим о привлечении туристов. Сможем ли мы оформить эту улицу в едином стиле? Если мы просто поменяем название, а всё остальное останется по-прежнему, то на кой леший тогда вообще что-то менять? житель города

Есть люди, которые просят вообще ничего не менять, потому что это потянет за собой бумажную волокиту и много расходов. Так, один из юристов отметил, что изменения не коснутся простых граждан, им не придётся менять паспорт. А вот юрлицам придётся переоформлять доверенности и многие документы, а это потребует вложения больших денег.

Как бы мы тут сейчас ни возмущались и что бы ни говорили, но, думаю, что решение переименования на улицу Георгиевскую уже всё равно принято. Наше мнение не будет учтено. Больше половины моего дома голосовало за улицу Чернышевского. Как бы её сейчас ни переименовали, а она так и останется для всех – горожан, в разговоре, для такси – Чернышевского. Нина Сараева, жительница дома на улице 50-летия Белгородской области

Дискуссия вышла на новый уровень после выступления одного из жителей проблемной улицы. Он сообщил, что большинство людей за улицу Чернышевского. Жители других улиц, по его мнению, вообще не должны участвовать в обсуждении, потому что не им на этой улице потом жить.

Вы решаете судьбу жителей улицы Чернышевского! А вы подумали перед этим? Сколько этот вопрос потребует вложений и нервов. Чернышевский родился задолго до Советского Союза, поэтому мало ли что там и как назвали в советское время? Многие названия и сейчас существуют и действуют. Соберите в этом зале всех жильцов улицы Чернышевского и проведите ещё одно обсуждение! житель улицы 50-летия Белгородской области

На это обращение Караханов ответил, что дополнительных затрат от населения не потребуется, а финансирование полностью вписывается в рамки городского бюджета. Также на привыкание к новому названию будет один год, когда будут действовать оба названия: старое и новое.

Вы говорите, что все за Чернышевского. Я вас поздравлял с наступающим Новым годом, встречался с вами в декабре. И вы сказали, что вы за Чернышевского. А ваша супруга сказала: «Да переименуйте её в Георгиевскую». Поэтому спорить с вами мы не будем, потому что ни о каком 100%-ном большинстве за Чернышевского говорить нельзя. Даже за нашим столом мнения тогда разделились. Владислав Караханов

Вопрос пока остаётся открытым, окончательное решение о переименовании улицы не принято. Все мнения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, запротоколировали и будут учтены. Посмотреть, как проходили слушания, вы можете в нашем пятничном видео.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter