Власти Белгорода вновь изменили нормативы новых правил благоустройства

Власти Белгорода вновь изменили нормативы новых правил благоустройства
Власти Белгорода вновь изменили нормативы новых правил благоустройства
17 января 2019, 18:03ГородСергей Егоров
Об этом сообщил глава департамента городского хозяйства мэрии областного центра Александр Немыкин.

По его словам, новая редакция правил благоустройства появилась после процедуры общественного обсуждения. Тогда в адрес разработчиков документа поступило множество различных пожеланий. Они в основном были учтены.

Главный вопрос касался границ прилегающих к домам территорий. Теперь они определены так: для многоквартирных домов – 5 метров, для частных жилых домов и участков – 10 метров, для коммерческих объектов – 15 метров. Именно такую территорию в случае принятия закона будут обязаны содержать в чистоте собственники объектов.

Это является оптимальным балансом с точки зрения жителей и хозяйствующих субъектов. Александр Немыкин, руководитель департамента городского хозяйства администрации Белгорода

Горожане высказали замечания и иного рода. В результате был сокращён перечень работ, которые необходимо выполнять на прилегающей территории. Из него исключили уборку снега, посыпку тротуаров противогололёдными материалами, уборку засохших деревьев и кустарников. Теперь в списке видов работ остались уборка мусора и посторонних предметов, уборка опавших листьев, покос сорной растительности, полив зелёных насаждений.

Целый блок вопросов, поднятых ранее горожанами, касался того, что уборку вокруг гаражей должны проводить члены гаражно-строительных кооперативов. Люди к этому явно не готовы.

Однако, по мнению Александра Немыкина, новые правила необходимы: они должны заставить членов ГСК соблюдать чистоту.

Александр Немыкин
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

В гаражно-строительном кооперативе мусор появляется не оттого, что кто-то приехал и высыпал. Он образуется от собственников, членов кооператива. Это факт. Туда никто не приезжает и не мусорит, кроме них. Александр Немыкин, руководитель департамента городского хозяйства администрации Белгорода

При этом, отметил Александр Немыкин, никто не собирается подходить к исполнению новых правил максимально жёстко. Всё будет в пределах разумного. Если, скажем, трава растёт на крутом склоне, где скосить её невозможно, это станут учитывать в правоприменительной практике.

Напомним, что в ближайшее воскресенье, 20 января, в Белгороде пройдёт митинг против принятия новых правил благоустройства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter