В Белгороде вырубили во льду две крещенские купели

В Белгороде вырубили во льду две крещенские купели

17 января 2019, 14:09ГородЕлена СвиридоваФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
В областном центре предусмотрено два места для купания, обе купели находятся на центральном городском пляже.

Белгородцев приглашают на правый берег пляжа «Центральный», возле клуба закаливания «Белгородец», и на левый берег (со стороны улицы Корочанской). Там купание будет организовано на причале водно-спасательной станции.

В областном центре за порядком будут следить 49 человек, в том числе спасатели МЧС, полицейские и медработники. К мероприятию привлекут водолазное отделение и 12 единиц техники.

Будут организованы торговые точки по раздаче чая и кофе, палатки с обогревом для комфортного переодевания желающих осуществить этот ритуал.Виктор Баранов, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Белгорода

На городском пляже уже приступили к оборудованию купелей, в этом году их вырубили во льду. Толщина льда – 30 см. Он безопасен даже для массового скопления людей. Водолаз поисково-спасательной службы осмотрел дно и после этого деревянную купель погрузили в воду.

Купель 2,5 м на 3 м имеет глубину 1,2 м. По словам спасателей, такая купель позволит безопасно окунуться в воду в крещенскую ночь даже невысокому человеку. Для безопасности места для купания огородят сигнальной лентой.

По опыту прошлых лет [можно сказать], если благоприятные погодные условия и праздник проходит накануне выходного дня, как в этом году, то количество желающих, которые готовы принять в этом ритуале участие, составляет три-пять тысяч человек за сутки.Виктор Баранов, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Белгорода

Пик желающих искупаться в проруби в крещенскую ночь традиционно придётся с 23:00 18 января до 02:00 19 января.

Напомним, в Белгородской области будет оборудовано 83 места массового купания, где можно будет безопасно совершить обряд омовения.

По словам старшего государственного инспектора по маломерным судам МЧС России Геннадия Тихонюка, контролировать купание в крещенскую ночь в регионе будет 670 человек личного состава МЧС, полиции, медработники и 267 единиц техники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter