Премии Героя Советского Союза Николая Ватутина удостоены восемь белгородцев

Премии Героя Советского Союза Николая Ватутина удостоены восемь белгородцев

16 декабря 2016, 17:40
Город
Валерия
Всего было подано 23 заявки от коллективов региона и столько же – от индивидуальных лиц. За время существования этой премии (16 лет) её получили уже 112 представителей Белгородской области.

Премия героя Советского Союза, генерала армии Николая Ватутина была учреждена в год 100-летия со дня его рождения. Губернатор Евгений Савченко назначил её для поощрения работников культуры и образования за достижения в военно-патриотическом воспитании детей и молодёжи.

Ежегодно 16 декабря вручают восемь премий, которые утверждены на основании протокола заседания областной комиссии. Каждый год на торжественную церемонию приезжала дочь Николая Фёдоровича Елена Ватутина. Летом 2016-го её не стало в живых, и эту почётную миссию перенял внук полководца – Александр Ватутин.

Понятие, что такое военно-патриотическое воспитание, очень широкое. Мне кажется, что Родина начинается с малого: с улицы, где ты живёшь, с дома, в котором ты родился, знания дедов, прадедов, как они жили, как воевали. Наша страна – это не просто конгломерат людей куда-то бегущих, это сообщество людей строящих, помнящих своё прошлое. Самое страшное наше прошлое – это Великая Отечественная Война. Давайте помнить, что в каждой семье есть кто-то, кто не вернулся и это, пожалуй, одно из главных связующих звеньев, которое должно нас соединять. Александр Ватутин внук Николая Ватутина

В число победителей среди коллективов организаций вошли Валуйский историко-художественный музей – директор Марина Дмитриевна, БРОО «Морское собрание» (Николай Якубовский), Новооскольский колледж (Сергей Осипов) и средняя школа № 19 Белгорода, директор – Светлана Нестеренко.

Лауреатами премии также стали директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова, тренер-преподаватель по пулевой стрельбе Спортивного центра в посёлке Октябрьский Вера Визирякина, преподаватель общественных дисциплин Белгородского техникума общественного питания Виктор Панченко и директор Прохоровского центра развития и социализации ребёнка Альбина Балабанова.

Церемония награждения проходила в Белгородском историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Фото автора 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter