За содержание и ремонт лифтов обязаны платить все жильцы многоэтажек

За содержание и ремонт лифтов обязаны платить все жильцы многоэтажек

16 декабря 2008, 10:16
Город
Мария
Собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах Белгорода обязаны участвовать в расходах на содержание и ремонт лифтов независимо от того, на каких этажах они проживают.

Напомним, 25 ноября на сессии Горсовета депутаты областного центра приняли решение об оплате содержания и ремонта лифтов жильцами первых и вторых этажей многоквартирных домов. На протяжении нескольких лет данная категория граждан не оплачивала расходы на содержание этой составляющей общего имущества многоэтажного дома. Для компенсации таких расходов только в 2008 году в бюджете города было заложено 16 млн рублей.

Решение Горсовета вызвало у многих белгородцев вопросы по обоснованности взимания платы за содержание и ремонт лифтов с жильцов первых и вторых этажей. Служба информации администрации Белгорода сообщает, что в соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Согласно части 1 статьи 36 Кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в  доме (в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, оборудование, земельный участок, на котором расположен данный дом, и многие другие  предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке).

Таким образом, собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах обязаны участвовать в расходах на содержание и ремонт лифтов независимо от того, на каких этажах они проживают.

Так же обязаны платить за содержание общего имущества и наниматели жилых помещений, независимо от того, на каком этаже находится занимаемое ими жильё. Как отмечает служба информации городской администрации, доводы о необоснованности взимания платежей за содержание лифтов с жильцов первых этажей, являющихся нанимателями, уже были предметом судебного разбирательства. Так, в решении Верховного суда РФ от 26 мая 2005 г. №ГКПИ05-588 указывается: «Из содержания пункта 2 ч. 1 ст. 154 названного Кодекса следует, что для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter