Ещё шаг на пути сближения с Европейским экономическим союзом

Ещё шаг на пути сближения с Европейским экономическим союзом

16 декабря 2004, 12:59
Город
Мария
16 декабря Белгородский областной комитет государственной статистики совместно с филиалом Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) провёл очередной обучающий семинар из цикла: «Статистика. Информатика. Образование», темой которого стали основные принципы построения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) и применение его в статистической практике.

В работе семинара приняли участие представители исполнительной власти области, специалисты аналитических и экономических служб территориальных структур федеральных органов власти, муниципальных образований, информационно-аналитических и экономических служб финансово-кредитных организаций, учебных заведений, специалисты по проблемам статистики, учёные и преподаватели.

 

 

Для получения объективной и аналитической информации о состоянии и развитии социально-экономических процессов, обеспечения международной сопоставимости результатов государственных статистических наблюдений государственные аналитические и экономические службы с 1 февраля 2005 года в своей работе будут использовать только Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). ОКВЭД соответствует коду европейского экономического союза и отныне будет входить в единую систему классификаторов.

Следует заметить, что ОКВЭД был введён на территории России с 1 января 2003 года, но на протяжении двух лет специалистам позволялось использовать в работе и новый, и ранее действующий классификаторы отраслей народного хозяйства ОКОНХ. Новый классификатор позволит получить количественную оценку современной отраслевой структуры России, определить масштабы вновь появившихся на рынке видов экономической деятельности, участвовать в диалоге с международным экономическим сообществом на едином языке цифр и определений.

 

 

Слушатели семинара подробно ознакомились с принципами построения классификатора ОКВЭД и применением его в статистической практике, так как с 1 января 2005 года разработка и публикация статистической информации будет осуществляться по видам экономической деятельности (по ОКВЭД). Это связано с перестройкой всей информационно-аналитической и нормотворческой работы государственного управления.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter