Мэрия Белгорода оспорила разрешение «Цитробелу» рекультивировать земли

Мэрия Белгорода оспорила разрешение «Цитробелу» рекультивировать земли
Мэрия Белгорода оспорила разрешение «Цитробелу» рекультивировать земли
16 ноября 2021, 13:49ГородФото: ИА «Бел.Ру»
Ещё в начале ноября стало известно, что заводу по производству лимонной кислоты разрешили вывозить отходы производства и рекультивировать их. Однако, как сообщает «Коммерсант-Черноземье», администрации Белгорода удалось обжаловать решение арбитражного суда.

Мэрия областного центра подала жалобу на решение регионального арбитражного суда о разрешении заводу «Цитробел» вывозить отходы производства с используемых в черте города участков и рекультивировать их. В итоге апелляционный суд встал на сторону горадминистрации.

Ещё в 2019 году заводу «Цитробел» запретили вывоз цитрогипса из отстойника и рекультивацию. С соответствующим исковым заявлением в арбитражный суд обращалась мэрия Белгорода. Запрет вынесли до окончания рассмотрения дела о взыскании 3,7 млрд рублей ущерба экологии. Эту сумму с завода требовал Росприроднадзор.

В 2017 году работу «Цитробела» приостановили. По информации «Коммерсанта», возобновлять производство не планируется.

Ранее мэрия Белгорода планировала отсудить у «Цитробела» 30 млн рублей за аренду земли под полями фильтрации и отстойником цитрогипса и 13 млн рублей пени. Однако арбитражный суд иск отклонил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter