Православная культура – школьный предмет или образ жизни?

Православная культура – школьный предмет или образ жизни?

16 ноября 2004, 13:30
Город
Мария
Коллегия Управления образования и науки Белгородской области «О Совместной деятельности управления образования и науки области и Белгородской и Старооскольской епархии по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения» состоялась сегодня в здании социально-теологического факультета БелГУ.

В работе коллегии приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, владыка Белгородский и Старооскольский Иоанн, благочинные, специалисты системы образования. Вёл заседание коллегии начальник областного управления образования и науки Станисалв Петрович Тимофеев.

На повестку дня было вынесено несколько вопросов, касающихся совместной деятельности педагогов и священнослужителей в сфере духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

Как сказал в своём докладе С.П. Тимофеев, радикальные перемены, которые происходят в последнее десятилетие в нашей стране, принесли с собой не только положительные преобразования, но и целый ряд негативных тенденций, превративших нашу страну в рынок сбыта проявлений современной культуры сомнительного качества. Но нельзя забывать, что основой русской культуры издавна является Православие. Понимая это, Управление образования тесно сотрудничает с Белгородско-Старооскольской Епархией и ищет оптимальные пути для введения во всех школах области предметов религиоведческой направленности. В школах Чернянского, Алексеевского, Краснояружского и других районов такие предметы уже включены в учебную программу, кроме того, в Белгородской области работают центры православия для детей и их родителей.

Из 3606 начальных классов, существующих в области, основы православия преподаются в 1259. Для того чтобы таких классов было больше, нужны квалифицированные кадры. И это - одна из самых серьезных проблем. По окончании вуза специалисты не всегда приходят работать в школы, и поэтому зачастую религиоведческие дисциплины преподают учителя истории, литературы, начальных классов, физики и химии.

Речь в данном случае идёт не о воспитании личности сугубо религиозной, а о воспитании личности духовной, нравственно зрелой, получившей знания о православной культуре от грамотного педагога, умеющего найти путь к каждому ребёнку. И именно эта цель поставлена сейчас перед педагогами области.

В своём выступлении губернатор области Е.С. Савченко отметил, что от того воспитания, которое получит каждый ребёнок, сейчас зависит то, кто придёт в область завтра, каким будет наше будущее. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение сформировалось как верное русским и православным традициям. Евгений Степанович рассказал о том, что недавно у него на приёме был директор одной из школ Алексеевского района, который просил губернатора помочь в ремонте и восстановлении храма. В разговоре выяснилось, что немногие дети бывают в храме. Между директором школы и губернатором области была достигнута такая договорённость: Евгений Степанович помогает восстановить храм, а директор школы обязуется построить школьный день так, чтобы он начинался с небольшого молебна, на котором присутствовали бы и учителя, и ученики. Во время молебна все именинники дня могли бы получить поздравление и услышать рассказ об этом дне, о святых, чьё имя носит этот день.

Также Евгений Степанович рассказал о том, что между ним и владыкой Иоанном была достигнута договорённость о том, что каждый из священников области должен стать штатным школьным педагогом. Руководство области готово помочь в обеспечении средств, утверждении ставок для этих преподавателей. Работа в штате накладывает серьёзные обязательства на педагогов и от них уже можно требовать полной отдачи. В области работает 800 школ и 270 священнослужителей.

В области работает совет, который рассматривает кандидатуры тех, кто готовится стать учителем-религиоведом и решает, достоин ли человек нести слово Божие детям.

Губернатор напомнил, как некоторое время назад компания ЮКОС помогла подготовить преподавателей информатики для области с помошью проекта Федерации Интернет образования. Аналогичным образом можно было бы решить и проблему преподавателей религиоведческих дисциплин.

В завершении своего выступления Евгений Степанович предложил создать на всех уровнях власти советы, в которые входили бы как представители светской власти, так и представители духовенства. И по окончании работы коллегии вынести постановление, которое помогло бы решить проблему в кратчайшие сроки, со своей стороны пообещав полное содействие.

 

Специально для ИА «Бел.Ру», Юлия Беспалько.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter