Профсоюзы — за повышение заработной платы

Профсоюзы — за повышение заработной платы

16 октября 2004, 14:18
Город
Мария
20 октября в Белгороде пройдет пикет против постановления о проведении второго этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения и культуры.

13 октября в Белгороде состоялось селекторное совещание профсоюзов бюджетной сферы, которое проводил президент Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ — Кузьменко М.М.

Члены профсоюзов непроизводственной сферы Белгородской области, в том числе и объединенный профком БГТУ им. В.Г. Шухова, совместно с другими регионами России решили принять участие в акции протеста в виде пикетирования офисов депутатов государственной Думы, которая состоится 20 октября практически в каждом городе нашей страны. В Белгороде в коллективных действиях будут задействованы более 500 человек.  Протест связан с тем, что Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации  выпустил ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 сентября 2004 г. о проведении второго этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения и культуры.

В постановлении говорится о том, что, рассмотрев мероприятия по реализации постановления Совета Ассоциации от 31 августа 2004 года № 30 «О подготовке второго этапа Всероссийских коллективных действий Ассоциации в целях реализации требований в адрес федеральных органов исполнительной власти по вопросам повышения уровня реального содержания заработной платы и установления федеральных государственных гарантий по оплате труда работников образования, здравоохранения, культуры» и действия сторон,  предпринятые в рамках коллективного трудового спора на федеральном уровне, Совет Ассоциации, действуя в рамках трудового законодательства, полагаясь на постановление от 28 июня 2004 года,  выдвинул и утвердил требования Ассоциации в адрес Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Учитывая, что Правительство РФ с участием федеральных министерств в установленный законодательством срок не сообщили Ассоциации своего решения в отношении выдвинутых требований, Ассоциация вступила в коллёктивный трудовой спор на федеральном уровне.

Однако до настоящего времени Правительство РФ не дало ответ на  письмо от 14 сентября 2004 года.

Таким образом, Правительство РФ уклоняется от создания трудового арбитража, что в соответствии со статьей 406 Трудового кодекса РФ является основанием для проведения забастовки. На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 17 сентября 2004 г. при рассмотрении отдельного вопроса повестки дня о переговорах с Ассоциацией представители Правительства РФ не признали Правительство РФ стороной коллективного трудового спора, отказавшись от участия в примирительных процедурах.

Учитывая, что правительственная сторона уклоняется от примирительных процедур, а также в соответствии с постановлением Совета Ассоциации от 31 августа 2004 г. № 30 и на основании ст. ст. 409 - 411 Трудового кодекса РФ, Совет Ассоциации постановил:

1.             Констатировать, что в ходе рассмотрения коллективного трудового спора на федеральном уровне не удалось прийти к урегулированию разногласий между сторонами спора по следующим вопросам:

- осуществить индексацию заработной платы работников всех бюджетных учреждений системы образования, здравоохранения и культуры,  независимо от их подчиненности во втором полугодии 2004 года не менее чем в 1,5 раза и обеспечить финансирование расходов по ее проведению за счет бюджетов всех уровней, в том числе путем оказания на реализацию этой меры финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации;

-  при подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2005 год» предусмотреть финансирование расходов на повышение заработной платы работников федеральных государственных учреждений бюджетной сферы не менее чем в 2 раза и выделение ассигнований на оказание финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на осуществление этого мероприятия в учреждениях бюджетной сферы, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления;

- сохранить гарантии установления повышенных на 25 % ставок и окладов, а также льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных Законом РСФСР «О социальном развитии села», отраслевыми федеральными законами для специалистов бюджетной сферы, работающих в сельской местности, через механизм передачи этих государственных полномочий с федерального уровня на уровень субъектов Российской Федерации с обеспечением их реализации необходимыми финансовыми ресурсами;

 - предусмотреть в законодательном порядке федеральные гарантии по минимальным уровням оплаты труда всех профессионально- квалификационных групп работников бюджетных учреждений системы образования, здравоохранения, культуры, финансируемых из бюджетов всех уровней, а также по порядку индексации их заработной платы.

 

2. В соответствии со статьей 409 Трудового кодекса Российской Федерации объявить о проведении Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения и культуры с 20 октября 2004 года со времени начала работы в учреждениях (организациях) образования, здравоохранения, культуры продолжительностью до 5 дней, в которой предположительно будет участвовать три миллиона работников.

При проведении Всероссийской забастовки будут использованы публичные мероприятия в форме митингов, шествий, демонстраций, пикетов для информирования органов власти  всех уровней и общественности о требованиях Ассоциации и предлагаемых путях их решения. 

 

По материалам объединенного профкома БГТУ им. В.Г. Шухова Наталья Нерушева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter