Эксперт сообщил, что деревья у нового памятника в Белгороде убрали из-за болезни

Эксперт сообщил, что деревья у нового памятника в Белгороде убрали из-за болезни
Эксперт сообщил, что деревья у нового памятника в Белгороде убрали из-за болезни
16 августа, 14:27ГородФото: Бел.Ру
Белгородцы жаловались на то, что в парке Памяти в областном центре выпилили деревья для того, чтобы установить новый памятник. По словам лесопатолога, деревья были больны, а место выбрали с такими деревьями специально.

Установка памятника пограничникам в парке Памяти в Белгороде не обошлась без неприятной истории. Белгородцы обратили внимание на то, что для установки монумента выпилили несколько деревьев, которых в парке Памяти и без того осталось немного. Лесопатолог Белгорблагоустройства Николай Сморщок сообщил, что деревья на этом участке не могли выпилить просто так — они были в аварийном состоянии или болели.

По его словам, перед вырубкой любого дерева в городе его исследуют и выдают заключение, которое хранится в архиве. То есть на каждое из двух тысяч выпиленных за год деревьев должен иметься отдельный документ. Правда, Сморщок добавил, что полностью здоровых деревьев в городе нет.

В городе нет ни одного полностью здорового дерева. Покажите мне любое (дерево — прим. ред.), и я как эксперт найду в нём десяток разных болячек. В природе вообще не бывает абсолютно здоровых деревьев, даже если внешне они выглядят благополучно. Может быть что-то с корнями, может быть поражение микроорганизмами, которых глазом не увидишь. Даже незначительное подсыхание кончика листа уже свидетельствует о том, что с деревом что-то не так. Николай Сморщок

Получается, что в теории от любого дерева при желании можно избавиться, достаточно признать его больным и аварийным. Опасными для горожан считаются и здоровые молодые деревья, если ствол имеет отклонение от вертикали на определённый градус.

Однако в случае с памятником пограничникам в парке Памяти деревья действительно были уже старыми и больными. Об этом свидетельствует состояние выкорчеванных корней, которые рассыпаются в руках. Сморщок добавил, что если бы деревья были здоровыми, то место установки памятника сместили бы вправо или влево.

В парке Памяти в Белгороде с деревьями вообще всё плохо, поэтому нет ничего удивительного, что для установки памятника несколько экземпляров вырубили. По словам Сморщока, играет роль и градостроительный план, который не всегда считается с наличием на участке деревьев. Если участок отдан под застройку, никто не будет обходить деревце и подгонять архитектуру дома под растущую флору — мешающие деревья просто вырубают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter