Длительные болезни саженцев после высадки в Белгороде оказались нормой

Длительные болезни саженцев после высадки в Белгороде оказались нормой
Длительные болезни саженцев после высадки в Белгороде оказались нормой
16 августа, 10:50ГородФото: pixabay.com
Эксперт Белгорблагоустройства рассказала, почему болеют саженцы деревьев, которыми озеленяют город. Оказалось, что это считается нормой и причина не только в ненадлежащем уходе.

В Белгорблагоустройстве рассказали, почему все саженцы в городе болеют По словам начальника службы по выращиванию декоративных культур Татьяны Подколодневой, это нормальная ситуация, если учитывать, как именно выращиваются саженцы.

Я бы показала, какой был питомник до того, как мы начали делать в нём реновацию. Деревья кривые все, не на бамбуке, без системы полива. Это выглядит страшно. И все заросшие травой.Татьяна Подколоднева

Деревья в питомнике Белгорблагоустройства выращивают преимущественно открытым методом. Это означает, что дерево растёт в обычной земле на участке, подвергается атаке вредителей и негативному влиянию окружающей среды. С одной стороны, это хорошо и закаливает саженцы, с другой — деревья сильно страдают после пересадки.

При изъятии саженца из грунта ему обязательно подрубают корни. Сильные деревца не погибают, но и особой декоративностью в первые два года на новом месте не отличаются.

В любом случае, откуда бы мы ни закупали саженцы, им подрубают корни при выкапывании. Соответственно, несколько лет это дерево болеет. В чём это проявляется? Нет прироста ветвей, необильная зелень, деревья не цветут. Первые пять лет дерево нужно хорошо и регулярно поливать, чтобы оно укоренилось. У нас системы полива вообще нет в городе. Татьяна Подколоднева

По словам эксперта, болезни саженцев являются нормой в первые два года после высадки. Решить проблему можно только изменением способа выращивания посадочного материала: перейти на систему закрытого грунта и выращивать саженцы в специальных мешках.

Стоит отметить, что многие саженцы погибают из-за недостаточного полива, который не организован в городе. Также в Белгорблагоустройстве не хватает людей. Рабочая бригада просто не успевает ухаживать за всеми зелёными насаждениями Белгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter