Зарплата должна быть и своевременной, и высокой

Зарплата должна быть и своевременной, и высокой

16 августа 2004, 17:54
Город
Мария
По официальным статистическим данным обследования отраслей экономики города Белгорода суммарная задолженность по заработной плате на 1 августа 2004 года (за июнь 2004 года) составляла 4,8 млн. рублей.

По сравнению с данными на 1 июля 2004 года она увеличилась на 1 млн. рублей или 27,4 %. В производственных отраслях долги составили 3,6 млн. рублей, а в отраслях социальной сферы задолженность составила 1,2 млн. рублей.

Долг по выплате заработной платы имели 7 предприятий и организаций города с общей численностью работающих 1,1 тыс. человек. Задолженность, просроченная  два и более месяцев, по официальным данным статистики отсутствует.

На 13 августа 2004 г. (за июнь 2004 г.) сумма задолженности  составляла

1,5 млн. рублей, ее имели 3 предприятия города с общей численностью работающих 543 человека - это ЗАО «Белгородский завод фрез и инструмента» (397 тыс.руб.), ООО «ЖЭУ-БС» (799 тыс.руб.), ОГУП «Облводоканал» (326 тыс.руб.). По сравнению с данными на 1 августа сумма задолженности снизилась на 3,3 млн. рублей или 68,5 %.

Действуя в рамках трехстороннего соглашения между областным объединением профсоюзов, объединениями работодателей и администрацией города Белгорода на 2002 - 2004 годы управление по труду администрации города ежемесячно организует проведение заседаний комиссии по регулированию оплаты труда в сфере материального производства, и осуществляет еженедельный мониторинг по ее погашению. С начала года комиссия провела 8 заседаний, на которых было рассмотрено 46 предприятий, в том числе 22 предприятия по вопросу повышения оплаты труда работникам.

Очередное заседание комиссии состоялось 13 августа 2004 года, на которое приглашались 2 руководителя предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, 5 руководителей предприятий со среднемесячной заработной платой ниже 5 тыс. рублей и 1 предприниматель без образования юридического лица. Комиссия рекомендовала руководителям этих предприятий представить графики погашения задолженности и графики повышения оплаты труда работникам на 2004 год.

Кроме того, на заседании комиссии рассматривались вопросы о наличии коллективного договора на этих предприятиях и о наличии в коллективных договорах пунктов по увеличению заработной платы работников и по оказанию материальной поддержки женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5-3 лет, в соответствии с постановлениями губернатора области от 29.03.04 года №79 и от 12.06.02 года №267.

По состоянию на 1 августа 2004 года из 675 крупных и средних предприятий и организаций города Белгорода заключили коллективные договоры 661 предприятие города, ими охвачено более 109 тысяч работников или 97% всех работающих на крупных и средних предприятиях города. Из 661 предприятия, заключившего коллективный договор, 288 предприятий города взяли на себя обязательства по оказанию материальной поддержки женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5-3 лет и 247 - по увеличению заработной платы. Это такие предприятия как: ОАО «Белгородасбестоцемент», ОАО «Белгородэнерго», ОАО «Белгородский абразивный завод» и др.

Руководители некоторых предприятий отказались взять на себя обязательства по выполнению указанных постановлений губернатора области. Это такие предприятия как: ООО «ЖЭУ-БС», ОАО «Белгородский молочный комбинат», ЗАО «Выбор» и др.

 

Информация предоставлена управлением по труду администрации г. Белгорода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter