Участниками форума стали учёные и представители государственной муниципальной власти и общественных организаций из 15 регионов России, Украины, Польши, Беларуси, Молдовы, Финляндии, Сербии и других стран СНГ и Европейского союза.
Разговор, который сегодня состоится, является логическим продолжением тех контактов, которые были уставлены в рамках предыдущих школ и форумов. Сегодня речь пойдёт не только о территориях малых и средних, но и, я надеюсь, мы затронем тематику широкого спектра межмуниципального сотрудничества, потому что в условиях ограниченных ресурсов кооперация, контакты и объединение способствуют восполнению недостатка ресурсного обеспечения в развитии. Мы будем искать с вами новые инновационные подходы к воспроизводству и ресурсам развития, подготовки тех людей, которые сегодня управляют малыми и средними территориями.
Виктор Захаров
директор Института управления НИУ «БелГУ»
В программе форума – обсуждение вопросов перспективы развития средних и малых городов на современном этапе. Для продуктивной работы организованы панельные дискуссии «Новая парадигма развития городов» и «Роль “третьего сектора” в решении проблем муниципальных образований». Особое внимание уделят обсуждению экономических тем «Брендирование как точка роста приграничных городов» и «Инвестиционные возможности городов Евразийского экономического союза».
Тема сегодняшнего форума для нас особенно актуальна в связи с теми событиями, которые развиваются на внешней политической арене. Я хотел бы отметить, что во время форума интересно было бы обсудить вопросы, связанные с экономикой приграничных территорий. Если брать территорию Белгородской области с соседней территорией Украины, то здесь были сложены ещё в давние времена достаточно плотные экономические связи. Какие-то связи удерживаются и до сегодняшнего дня, какие-то связи, к сожалению, разорвались, но тем не менее вопрос максимально актуален для нас в плане экономики, кооперации.
Игорь Полевой
заместитель начальника Департамента экономического развития Белгородской области, начальник Управления инвестиций и инноваций
Панируется, что решения, принятые и выработанные в ходе форума, будут ретранслированы на муниципальные хозяйства и территориальное планирование.
Организаторами форума традиционно выступили НИУ «БелГУ» и Институт приграничного сотрудничества и интеграции.
Фото автора