Форум «Зелёная столица»: про зелёные крыши и вертикальное озеленение

Форум «Зелёная столица»: про зелёные крыши и вертикальное озеленение

16 мая 2019, 17:29ГородPhoto: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Третий форум по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица» стартовал сегодня, 16 мая, в Белгороде.

Деловая программа началась с блока «Белгородчина – рукотворный парк». Её посетили губернатор Белгородской области Евгений Савченко, начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев и мэр Белгорода Юрий Галдун. В этой секции обсуждали опыт разных стран по применению зелёных насаждений на крышах городских построек, вертикального озеленения на заборных изгородях и фасадах зданий, а также лучшие практики городского озеленения и правила ухода за деревьями в парках и скверах.

Защищая фасады, мы в то же время создаём комфортные условия для человека в городской среде. Мы повышаем влажность воздуха, усиливаем затемнение, если используем какие-то малые архитектурные формы, снижаем общую температуру. При помощи вертикального озеленения мы можем снизить ту негативную нагрузку, которая возникает от шумового загрязнения в городах: транспорт, работающие механизмы и большое количество людей. При помощи вертикального озеленения мы можем скрыть и раздвинуть границы любого нашего участка.Игорь Сафиуллин, инженер садово-паркового строительства

Ландшафтный архитектор Илья Мочалов напомнил о тренде, когда из дворовой территории уходят парковки – места для стоянки машин становятся подземными, а на земле за счёт этого можно высадить зелёные насаждения.

Инновация в «зелёных крышах» – сады дождя. Эта концепция предусматривает, что оставшаяся вода с крыш не уходит в ливневую канализацию, а собирается в локальные водоёмы на крыше. С помощью высших водных растений она очищается, а влагостойкие растения позволяют ей задерживаться и питать сад.

Ирина Савватеева, гендиректор «Питомника Савватеевых», привела интересную статистику: если риелтор вкладывает в озеленение территории возле объекта недвижимости, который продаёт, то в итоге его стоимость вырастает на 20-25 %. Кроме того, озеленение благоприятно влияет на людей: на озеленённых общественных территориях преступность снижается на 30-50 %.

«Если входы в кафе, магазины озеленяются, а часто в городе можно озеленить контейнерным озеленением, то посещаемость вырастает на 12 процентов», – сказала Ирина Савватеева.

Владимир Ляпчев, мастер топиарного искусства, посоветовал не обрезать ветви деревьев, если нет уверенности, что за ним будет ежегодный подобный уход. Обрезание деревьев – это не только эстетика, не только красота кроны, но и безопасность.

Напомним, в первый день на форуме работают три секции: «Белгородчина – рукотворный парк», «Велотранспортная инфраструктура» и «Сирень Победы».

Завершится первый день концертом. В 19:30 в обновлённом сквере «Горсад» запланировано торжественное открытие и джазовый концерт. Солистка – Кристина Ковалёва (Санкт-Петербург).

17 мая стартует недельная акция «На работу (и с работы) на велосипеде».

В третий день «Зелёной столицы» пройдёт фестиваль технологий «КонСервер» – с выставками и соревнованиями роботов, собранных школьниками. Дополнит день костюмированный велопарад.

19 мая, в последний день форума, состоится фестиваль сирени с конкурсной программой.

Подробнее с программой можно ознакомиться на официальном сайте форума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter