Суд обязал железнодорожников обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к вокзалу в Белгороде

Суд обязал железнодорожников обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к вокзалу в Белгороде

16 мая 2012, 10:52
Город
Мария
Свердловский районный суд Белгорода удовлетворил иск Белгородского транспортного прокурора к компании «РЖД» о возложении обязанности по устранению нарушений требований законодательства о социальной защите инвалидов на железнодорожном вокзале станции Белгород.

Многочисленные нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов на железнодорожном вокзале станции Белгород выявили в ходе прокурорской проверки ещё в прошлом году. Однако своевременно эти нарушения не устранили, поэтому Белгородская транспортная прокуратура обратилась в суд с иском к РЖД.

Суд обязал железнодорожников в течение четырёх месяцев с момента вступления в силу решения суда обустроить и оборудовать белгородский вокзал так, чтобы по его территории инвалиды могли беспрепятственно перемещаться, как того требует закон. В частности, в системе зрительной информации необходимо установить пиктограммы с символами доступности входов и выходов, туалетов, вестибюля, операционных залов, камеры хранения, медпункта, полиции, справочного бюро. Для пассажиров с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с дефектами слуха, недостатками зрения, а также с сердечно-сосудистой и лёгочной недостаточностью следует оборудовать спецместа для отдыха – не менее чем по одному месту (площадь таких зон определена как 2,1 кв. м на одно место). Обязали работников РЖД расположить на доступной для инвалидов-колясочников высоте (не более 0,8 м) окно справочного бюро, дежурного по вокзалу и одну кассовую стойку, а также оборудовать специальные кабины для инвалидов-колясочников в туалете.

Наиболее масштабной станет установка грузопассажирского лифта для инвалидов в коляске с сопровождающими лицами (размер кабины 110х140 см) или специального подъёмника для спуска инвалидов к камерам хранения и туалетам. Помимо этого, передвижными подъёмниками, пенниками, переносными рампами предстоит оснастить железнодорожные платформы для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагон, в зависимости от высоты перрона и его доступности.

Рассмотрение искового заявления в суде производилось с участием представителя Белгородской транспортной прокуратуры, сообщает пресс-служба ведомства. Решение суда в законную силу ещё не вступило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter