Русское слово сохранено навечно в бронзе

Русское слово сохранено навечно в бронзе

16 мая 2007, 14:20
Город
Мария
Сегодня в Белгороде на площадке возле государственной универсальной научной библиотеки был открыт памятник «Русское слово». Торжественная церемония стала первым событием Дней российской литературы в Центральном федеральном округе.

Автором монумента выступил заслуженный художник РФ Анатолий Шишков. Памятник представляет собой раскрытую книгу Священного писания, где сказано «В начале было слово», что подчеркивает святость русского языка. Об этом сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, выступая на церемонии открытия.

 

 

Венчает композицию из бронзы голубь, держащий в клюве золотое перо. Как отметил председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев в интервью белгородским журналистам, памятник «Русское слово» «символизирует идею происхождения и движения русской азбуки от Священного Писания, идею высоты Слова».

 

 

Также в числе присутствующих на церемонии открытия памятника были Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Союза художников России Валентин Сидоров, председатель Белгородской областной Думы Анатолий Зеликов, Президент Российского детского фонда Альберт Лиханов, главный федеральный инспектор в области Николай Шатохин и народный артист СССР Василий Лановой.

 

 

 

Исполнитель роли Павки Корчагина с воодушевлением прочитал два стихотворения Пушкина, наполненных гражданской и любовной лирикой, тем самым, подчеркнув всю красоту настоящего русского слова. Появился на празднике и сам Александр Сергеевич в окружении великих русских поэтов XIX века – в исполнении актеров БГАДТ им. М.С. Щепкина.

 

 

 

В свою очередь Владыка Иоанн, выступая перед собравшимися, напомнил, что на месте, где сегодня открыли памятник, несколько лет назад стоял другая скульптурная композиция – Карл Маркс и Фридрих Энгельс. В народе называли их Кирилл и Мефодий, как отметил Владыка, пророчески. Также Архиепископ Белгородский и Старооскольский совершил православный обряд освещения памятника «Русское слово».

 

 

Выступающие на торжественной церемонии отмечали, что 2007 год объявлен ООН Годом русского языка. Однако в самой России мало, что делается для сохранения родного языка, что может привести к довольно печальным последствиям. Как сказал Валерий Ганичев, без родного языка не будет народа, а будет народонаселение.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter