В Белгороде вспомнили Героев Советского Союза

В Белгороде вспомнили Героев Советского Союза

16 апреля 2009, 17:36
Город
Мария
Сегодня в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» прошёл вечер, посвящённый 75-й годовщине учреждения звания Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР за личные и коллективные заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

 

За всю историю своего существования звание «Герой Советского Союза» получили 12 772 человека, среди которых 207 – белгородцы (лётчик Пётр Десницкий, танкист Василий Филатов и другие). Этим званием отмечены 87 женщин, одной из которых стала белгородка Надежда Никифоровна Федутенко.

Почётный гость вечера Анатолий Григорьевич Ачкасов – единственный из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны в Белгородской области, удостоенных великого звания. А. Ачкасов воевал с 1942 года, участвовал в Курской битве и закончил воевать в мае 1945 года в Праге. Вместе со школьниками Анатолий Григорьевич осмотрел выставку «Этот День Победы…», где выставлены открытки и письма военных лет, и возложил цветы на Аллее Героев в парке Победы.

Александра Рюмина,
Ольга Крупенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter