Просветительский гуманитарный фотопроект «Иллюминатор» открылся в Белгороде

Просветительский гуманитарный фотопроект «Иллюминатор» открылся в Белгороде

16 марта 2016, 09:53
Город
Оксана Артемова
15 марта в выставочном зале «Родина» был представлен фотопроект «Иллюминатор», посвящённый детям с аутизмом.

Цель проекта – рассказать людям о не совсем обычном расстройстве, доказать, что бояться детей с аутизмом и отторгать их не стоит. Их стоит учить. Такие дети нуждаются в особой заботе родителей. С возрастом разрыв в развитии со сверстниками у них увеличивается, общаться становится всё труднее. Но тем не менее такие дети имеют свой особый талант. У кого-то абсолютный слух, кто-то отлично рисует, а у кого-то феноменальная память.

«Мы хотели не только показать детей, у которых есть аутизм, но ещё и рассказать о них небольшие истории. По фотографиям, например, не видно, что это особенные дети, сами можете посмотреть – дети как дети на снимках. И одних фотографий, наверное, было бы недостаточно, – рассказала один из организаторов Мария Литвинова.

С детьми нужно работать – это главное. Количество детей с аутизмом растёт, но, к сожалению, сейчас не хватает специалистов, которые вовремя могли бы диагностировать это расстройство, и педагогов, которые помогли бы родителям развивать их чадо.

«Я открыла для себя какой-то новый мир. О детях с аутизмом я знала в основном из художественных фильмов с Брюсом Уиллисом, и мне казалось, что это странные дети, которые обладают необычными способностями. На деле оказалось, что это действительно так. Они живут в своеобразном батискафе, из которого не слышат нас, а мы не понимаем их», – поделилась Мария Литвинова.

На выставке представлены фотографии Аллы Григорьевой – второго организатора проекта. Выставка будет открыта для всех желающих до 2 апреля.

Маргарита Чистопрудова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter