В Белгороде выступила группа «Ляпис-Трубецкой»

В Белгороде выступила группа «Ляпис-Трубецкой»

16 февраля 2009, 11:37
Город
Мария
Концерт культовой белорусской группы состоялся 13 февраля в Арт-Клубе «Студия» при полном аншлаге.

Последний раз «Ляпис-Трубецкой» выступал в Белгороде около семи лет назад. Тогда их концертная программа всё ещё базировалась на хитах конца 90-х годов, когда группа попала в «жернова» российского шоу-бизнеса: «Ау!», «Евпатория», «Зеленоглазое такси», «Метелица». После альбома 2004 года команда пропала из поля зрения широкой публики, музыканты занялись различными побочными проектами. К примеру, их лидер Сергей Михалок делал для одного украинского канала юмористический телепроект «Саша и Сирожа», запрещённый в Беларуси. Сейчас телетворчество Сергея выходит под не менее претензионным названием «Желтуха».

 

Новый всплеск популярности «ляписов» произошёл в 2004 году с выходом песни «Почтальоны» – кавер-версией диско-хита шведов Secret Service. «За время перерыва мы аккумулировали энергию для записи нового материала. Мы же не биороботы, чтобы выпускать по альбому в год», – сказал Сергей Михалок в интервью корреспонденту ИА «Бел.Ру». Нынешняя концертная программа состоит из композиций с двух последних альбомов – «Капитал» и «Манифест», посвящённых процессам глобализации, идеологии общества потребления, оппозиции и политической конъюнктуре, а также шоу-бизнесу в целом. «Поп-культура требует постоянной утилизации», – считает лидер белорусской группы.

Своё выступление музыканты предсказуемо начали со свежей композиции «Трубецкой»: «К нам приехал Трубецкой, он как Моцарт, но живой…». Во время концерта группа, несмотря на 15-летнюю историю, показала себя в отличной форме. «Я занимаюсь боксом, езжу на велосипеде, увлекаюсь дзен-буддизмом», – рассказал Сергей Михалок в интервью. Увлечение последним было заметно в обращениях Сергея к публике между песнями, где хаотично смешивалась философия, мифология и соцреализм. Кроме новых песен группа исполнила свой самый большой хит «Ты Кинула» и композиция 1999 года «Розочка».

 

Закончили основную часть концерта участники коллектива не менее предсказуемо – песней «Харэ»: «Всё, ребята, харэ, отработали лавэ». Однако уйти им сразу со сцены не удалось, публика скандировала «ещё-ещё», в итоге гости сыграли в качестве бонуса три композиции. После этого группа ещё долго раздавала автографы. Признавшись, что в школе изучал латинский язык, Сергей Михалок многим писал «Salve!», что значит «Здравствуй, привет тебе».

Организатором концерта выступила промо-группа NPG, а информационную поддержку оказало ИА «Бел.Ру».

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter