В Белгороде на помощь приходят волонтеры

В Белгороде на помощь приходят волонтеры

16 февраля 2007, 10:59
Город
Мария
В наши дни, когда быт современного человека совершенствуется благодаря широкому спектру разнообразных товаров и услуг, возникают проблемы лишь в их качестве и цене. И хотя условия нынешнего рынка нам позволяют в качестве практически не сомневаться, за предлагаемые виды услуг приходиться платить все же немалые деньги. А если человек болен, преклонного возраста, малообеспечен, в добавок ко всему – одинок, как быть ему?

Выход из этой ситуации найден. В рамках реализации программы «Совершенствование условий для самореализации граждан пожилого возраста на 2007 – 2010 годы», принятой 28.11.2006 года Советом депутатов г. Белгорода, на базе управления социальной защиты населения проводится активная работа по поддержке и развитию добровольческого движения.

 

Давно забытое, а для кого-то и вовсе незнакомое слово «волонтер» становится для пожилых белгородцев все более родным и значимым. Волонтер в переводе с английского – доброволец. Добровольчество или волонтерство – участие людей независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических и, если хотите, психологических проблем людей и общества в целом, не связанных с получением прибыли.

 

Группа молодых волонтеров – белгородцев, студентов учебных заведений города (личности тщательно проверены и изучены) – уже оказывает безвозмездную помощь ветеранам и пожилым людям. Это уборка жилых помещений, приведение в порядок окон, мелкий ремонт жилья, погрузо-разгрузочные работы, сопровождение в медицинские, социальные, коммунальные, культовые учреждения. Особой популярностью пользуются парикмахерские услуги. Этот перечень работ, думается, будет увеличиваться в соответствии с новыми поступающими заявками.

 

Деятельность «тимуровцев» XXI века направлена, в первую очередь, на поддержку одиноких долгожителей, но это не значит, что останется без внимания молодой тяжелобольной инвалид или пожилая супружеская пара, не имеющая детей. Своеобразным девизом волонтера служит добро, желание прийти на помощь людям, гуманизм. Добровольцы со знанием дела и ответственностью спешат содействовать нуждающимся с абсолютным бескорыстием.

 

Руководство и специалисты управления социальной защиты населения и участники добровольческого движения делают все возможное для того, чтобы расширять характер и виды волонтерской помощи, а также совершенствовать это благородное начинание.

 

Все, кто нуждается в помощи добровольцев, а также желающие принять участие в волонтерском движении, могут позвонить по телефонам управления социальной защиты населения: 333-812; 333-656; 333-593.

 

Информация предоставлена Управлением социальной защиты населения администрации г. Белгорода

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter