«Это не забудешь никогда»

«Это не забудешь никогда»

16 февраля 2005, 19:14
Город
Мария
Сегодня в БГИКМ прошел Урок мужества, посвященный 16-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

29 декабря 1979 года Светлана Шамеева, мать двоих детей, старшая медсестра одной из городских поликлиник  Ашхабада, работала в своем кабинете и заполняла квартальный отчет. Неожиданно привезли повестку - час на сборы – отправление из военкомата в г. Кушка, что на границе с Афганистаном. Там Светлана приняла присягу, и с этого времени служила в специализированном передвижном медицинском отряде быстрого реагирования, в приемно-сортировочном отделении. Светлана Афанасьевна пробыла в ДРА три месяца. Несмотря на казалось бы небольшой срок, рассказ о тех днях даже через 26 лет дается ей с трудом.... .

Заместитель начальника штаба Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, подполковник А.Н. Духовской призвался в 1985 году из Днепропетровской области. Начинал служить в Туркменистане, а после обучения в  военном училище города Алма-Ата был командирован для прохождения службы в Афганистан. Целый год прослужил Алексей Николаевич заместителем начальника пограничной заставы, а потом участвовал в выводе войск. «Это не забудешь никогда» - говорит подполковник Духовской, скрывая переполняющие его душу эмоции.

 

 

Сегодня С.А. Шамеева, А.Н. Духовской и старший прапорщик Р.В. Черепов встречались со студентам Белгородского ПУ №5. Они рассказали учащимся о своем участии в этих событиях, о своих боевых друзьях. Студенты были не просто рядовыми слушателями и, в свою очередь, представили поэтичско-музыкальную композицию на «Афганскую» тему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter