В Белгородской области пока не будут отказываться от наличной оплаты проезда

В Белгородской области пока не будут отказываться от наличной оплаты проезда

16 января , 13:54ГородPhoto: https://pixabay.comПроезд
Об этом рассказал начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

По его словам, на сегодняшний день в регионе переход белгородцев на оплату по безналу замедлился, однако полностью не остановился. Поэтому власти пока не намерены полностью отказаться от наличной оплаты проезда в общественном транспорте. Отказ от налички и полный переход на безнал, возможно, будет только тогда, когда динамика перехода белгородцев на безналичный расчёт полностью остановится.

Мы в этом вопросе идём аккуратно-поступательно для того, чтобы иметь возможность корректировать те или иные наши решения. Мы рассчитываем, что количество безналичных платежей с каждым днём будет расти. Лично мне казалось, что динамика будет более интенсивной. Тем не менее она есть, но она сейчас замедлилась. Я рассчитываю, что в такой же динамике мы сможем достичь ещё большего процента.Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

Кроме этого, по словам Мирошникова, власти также рассматривают вариант внедрения одноразовых проездных, когда человек приобретает бумажную карту, на которой есть пять или десять поездок, а после использования выбрасывает её.

Такое решение возможно, и мы фактически полностью отказываемся от наличных денежных средств. Но окончательное решение здесь будет принято немного позже. Мы смотрим пока текущую динамику, от этого будет многое зависеть. Но я думаю, что 90 % перехода на безналичную оплату мы увидим.Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

На сегодняшний день безналичной оплатой пользуются порядка 70 % белгородцев. Однако в скором времени их количество может увеличиться за счёт льготников, у которых закончатся бумажные талоны, и они также начнут пользоваться банковскими картами.

На сегодняшний день наибольшее количество льготников насчитывается в Белгороде – порядка 100 тысяч человек. На 15 января более 61 тысяч человек уже зарегистрировались в системе на получение электронного социального проездного билета. А за январь 2020 года уже более 40 тысяч человек воспользовались такой возможностью.

Им теперь не нужно стоять в очередях в МФЦ. Ранее 15 числа каждого месяца сотни человек стояли в очереди за приобретением льготного проездного билета. Мы рассчитываем, что в течение ближайших нескольких месяцев все льготники зарегистрируются и всё будет работать в автоматическом режиме. Данная система позволяет нам в перспективе реализовывать любые другие льготы по другим категориям граждан, если такие решения будут приниматься.Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

Напомним, безналичную оплату проезда в общественном транспорте в Белгороде ввели 1 ноября 2019 года. При этом повысили стоимость проезда за наличный расчёт – с 20 до 25 рублей, а цену проезда при оплате картой оставили прежней. По мнению властей, такая система позволит сделать систему расчётов в транспорте на муниципальных маршрутах более прозрачной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter