Евгений Мирошников: В Китае в общественном транспорте уже «платят лицом»

Евгений Мирошников: В Китае в общественном транспорте уже «платят лицом»
16 января 2020, 22:03ГородСтепан ИванчиковФото: Степан Иванчиков / ИА "БелРу"Евгений Мирошников
В Белгородской области в 2020 году протестируют в общественных местах систему FaceID — сканирования и распознавания лиц. В тестовом режиме она заработает в торговых центрах и школах.

Программа сканирования и распознавания лиц заработает в регионе в пилотном режиме в 2020 году. По словам начальника департамента цифрового развития Белгородской области Евгения Мирошникова, на сегодняшний день вход в здание правительства региона и в остальные госпомещения уже осуществляется по системе FaceID.

В 2020 году в тестовом режиме в рамках проектов «Безопасный город» и «Умный город» данную систему власти намерены внедрить в торговые центры и школы региона.

Рассматривается возможность при модернизации структуры школ внедрить данную систему и здесь. В этом случае при появлении на территории школ лиц, которых нет в базе, последует реакция со стороны администрации. Из плюсов данной системы — то, что эти решения очень быстро дешевеют — технология набирает обороты.Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

Перспективным станет внедрение FaceID в общественном транспорте. Это позволит осуществлять как функцию контроля количества пассажиров, так и повысить скорость высадки и посадки.

В общественном транспорте это (FaceID — прим.ред.) имеет перспективу. Как в Китае в одной из провинций реализована функция, что заходишь, к лицу человека «привязан» кошелёк — с него списывают деньги, и он вообще ничего никуда не прикладывает. Пока о таких системах у нас речи не идёт. У нас в перспективе — открыть все двери для входа и выхода, чтобы существенно увеличить поток, но чтобы перевозчик не остался совсем без денег. Поэтому с помощью таких идей мы сможем подсчитать, сколько людей проезд оплатило и сколько людей вошло. Думаю, что таким образом мы сможем повысить культуру людей.Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter