Чернышевский против Георгия: что делать с улицей 50-летия Белгородской области

Чернышевский против Георгия: что делать с улицей 50-летия Белгородской области

16 января , 15:01ГородPhoto: Надежда Суржина/Бел.Ру
В Белгороде в очередной раз хотят переименовать одну из центральных улиц, название которой с самого начала не нравилось горожанам.

В 2004 году многие белгородские улицы сменили своё название. И если часть новых топонимов, вроде бы, прижилась и была встречена доброжелательно, то некоторые наименования так и остались непринятыми. Пожалуй, самой проблемной в этом плане можно назвать улицу 50-летия Белгородской области, которую сейчас собираются переименовать.

Сложно выговорить, невозможно отличить

В областном центре есть несколько улиц со сложными или очень похожими по звучанию названиями. Например, параллельно друг другу на разных улицах есть остановки Мичурина (по проспекту Богдана Хмельницкого и по улице Попова), которые регулярно вводят в заблуждение и пешеходов, и водителей. Кроме этих абсолютных двойников есть ещё и примерно похожие названия: улица Белгородского полка, Белгородский проспект, улица 50-летия Белгородской области. С ними постоянно возникает путаница, причём не только у приезжих, но и у местных жителей, которые привыкли к старым названиям.

Вначале, когда в 2004 году улице 50-летия Белгородской области только присвоили новое название, в отдельных случаях топоним даже удлиняли. Так, в некоторых документах сохранилось упоминание улицы имени 50-летия образования Белгородской области. Методичка для учителей и педагогов дополнительного образования «Организация туристско-краеведческой деятельности школьников в лесном массиве Дубовое» отпечатана в 2015 году, и в ней в одном из вопросов викторины встречается именно такое удлинённое наименование.

Утратила актуальность

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко высказал своё мнение по поводу неактуального названия улицы и отметил, что оно устарело уже на следующий год после присвоения. Непонятным остаётся, почему и как это название вообще утвердили и решили, что оно благозвучное.

Ещё ряд вопросов напрашивается по поводу актуальности других названий. Многие белгородцы обращают внимание, что давно пора бы сменить название для улицы 60 лет Октября. Да и улица 3-го Интернационала давно потеряла свою актуальность. Но пока решили переименовать только улицу 50-летия Белгородской области.

Историческое и самое старое название улицы – Базарная. Так она называлась с XVIII века до 1882 года, когда ей присвоили новое имя – Георгиевская. Она подходила к Тихвинскому храму, один из престолов которого был освящён в честь святого Георгия Победоносца. В 1926 году улица вновь была переименована и получила название Бакунина. Известно также, что некоторое время она называлась улицей Спартака, но точные даты не установлены. А в 1950 году решением горисполкома улице присвоили имя писателя Чернышевского. Если выбирать название улицы из тех, которые она уже носила ранее, то ассортимент, как видите, есть.

Редакция «Бел.Ру» направила официальный запрос в администрацию Белгорода с просьбой пояснить, почему на слушания вынесли только один вариант нового названия. Нам ответили, что в администрацию обратилась группа белгородцев, которые требовали изменить название улицы 50-летия Белгородской области. Активисты предложили вернуть топониму историческое наименование – Георгиевская. Поэтому на обсуждения вынесли только его.

В Приложении № 3 к постановлению председателя Горсовета от 25 декабря 2019 года есть информация о переименовании улицы. Почему-то здесь сделали акцент на том, что святой Георгий Победоносец является покровителем Москвы и воинов. В своём ответе администрация сообщила, что в документе не было упоминания, что улица будет названа в честь этого святого, и пояснила, что источником наименования стала некогда расположенная на этой улице церковь. Освящена она была в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя Георгия Победоносца.

Также в администрации отметили, что белгородцы смогут выступить со своим мнением на слушаниях. Для этого нужно было представить в оргкомитет письменные предложения и замечания не позднее двух дней до даты проведения мероприятия. Если на слушаниях предложат другие возможные названия, их также учтут и рассмотрят.

В администрации города обещают, что смена названия не заставит жителей менять все документы. Паспорта и бумаги на недвижимость могут остаться со старым названием. Мэрия должна внести соответствующие изменения в градостроительную документацию и заменить все указатели и дорожные знаки. Деньги на эти мероприятия возьмут из городского бюджета.

Стоит отметить, что после переименования на переходный период отведут один год. В это время будут действовать оба названия улицы. На работе почтовых отделений и других организаций изменения никак не отразятся.

Если проект по переименованию улицы примут, то дополнительные затраты возникнут только у автомобилистов при переоформлении ПТО и у юрлиц при внесении изменений в учредительные документы.

Выбор без выбора

Для принятия окончательного решения по переименованию улицы горсовет проведёт публичные слушания. Пройдут они 17 января в здании кинотеатра «Победа». Правда, об удобстве горожан беспокоиться не стали, так что пройдёт мероприятие в рабочее время, в 11:00. Учитывая, что это рабочий день, каким образом белгородцы должны принять участие в обсуждениях, непонятно. На слушания вынесли только один вариант для переименования – Георгиевская.

Насколько публичными будут слушания 17 января – ещё вопрос, поэтому мы сами решили поинтересоваться у белгородцев, какое название проблемной улицы им ближе. Оказалось, что среди населения областного центра много консерваторов, желающих вернуть Советский Союз хотя бы в названии улицы: за улицу Чернышевского проголосовала без малого половина респондентов. На втором месте неожиданно оказался Белгородский Арбат.

Всего в нашем опросе приняли участие 280 человек. За вариант Чернышевского проголосовали 134 человека, или 47,86 %. Белгородский Арбат получил 63 голоса, или 22,5 %. Ещё 53 человека (18,93 %) требуют не переименовывать улицу и оставить всё как есть. За Георгиевскую проголосовало относительно мало людей. Привлекательным это название считают только 8,93 % респондентов, или 25 человек.

Ответ на вопрос Чернышевского «Что делать?» не нашли власти нашего города, вот улицу и переименовали. Бывший мэр города Потрясаев вообще обезличил улицы, люди путаются до сих пор: БЕЛГОРОДСКИЙ проспект, 50-летия БЕЛГОРОДСКОЙ области, БЕЛГОРОДСКОГО полка. Вот ледоколы «Ленин» и «Красин» — ходят до сих пор, и никто их не переименовывает! А тут торговец рядовой Чумичов — кто его знал? Кому улица Красина или Фрунзе мешала? Лия Петрова

Если изменить название без учёта мнения горожан, то новшество может не прижиться, как это уже произошло с улицей 50-летия Белгородской области. Для старшего поколения она так и осталась улицей Чернышевского (а может остаться и дальше), а для молодёжи уже привычным и понятным ориентиром стал Белгородский Арбат (который пешеходным является только частично).

Думаю, что от улицы 50-летия Белгородской области однозначно нужно избавляться, потому что и название звучит некрасиво, и путаешь её постоянно с Белгородским проспектом и улицей Белгородского полка. Слишком много «белгородского» для городка с населением в 400 тысяч человек. Я заказываю книги в интернет-магазине, пункты самовывоза есть на 50-летия и Белгородского полка. И я несколько раз случайно заказывала не туда, приходилось потом идти за ними через полгорода. Мне без разницы, назовут её Георгиевской или Арбатом, лишь бы убрали эту путаницу. Ольга, жительница Белгорода

Старшее поколение хочет вернуть предыдущее название улицы, объясняя это тем, что и звучит благозвучно, и привыкать заново не придётся – улицу Чернышевского застала большая часть местных.

У меня на работе до сих пор спрашивают: «на Чернышевского кто-то сегодня ходил» или «где ключ от Чернышевского?». Никто эту улицу не называет 50-летия Белгородской области, кому вообще пришло в голову это дурацкое название? Я бы предложила вынести на обсуждение варианты Белгородского Арбата, Георгиевскую и Чернышевского. У людей должен быть выбор, иначе опять может получиться, как в той присказке, где «без меня меня женили». Ирина, жительница Белгорода

Мнения краеведов

Историк и краевед Павел Альбощий отмечает, что историческое название Георгиевская получила в честь церкви, которая впоследствии была разрушена. По его мнению, было бы правильно не просто вернуть улице название, связанное со святыней, но и увековечить память о самом храме. Сегодня мемориальные таблички или другие указатели на месте бывшего храма отсутствуют.

Неплохо было бы храм увековечить, потому что там (на улице 50-летия Белгородской области – прим. ред.) благоустроена часть, но никаких упоминаний этой церкви нет. Я это и архитекторам говорил, когда они обсуждали проекты благоустройства. Павел Альбощий

Краевед считает, что большая часть белгородцев просто привыкла к улице Чернышевского. Название он считает не самым актуальным, но всё же отмечает, что нынешнее наименование топонима в любом случае следует сменить.

Понятно, что невозможно выговаривать это 50-летие, оно неактуально. Называть так улицу было глупо. Если возвращать историческое название Георгиевская, то нужно увековечить и храм. Потому что были раскопки, был обнаружен склеп. Его вынули, там был виден фундамент. Но продолжать работы не стали, всё это снова закопали и сейчас там, по-моему, проложили трубопровод. Нужно помнить о святыне, в честь которой улица изначально и была названа. Павел Альбощий

О том, как улица получила сложное название 50-летия Белгородской области, Альбощий предлагает судить по тому факту, что из комиссии, которая утверждала названия улиц в 2004 году, вышел краевед Александр Крупенков.

В городе вообще много непонятных названий. Есть вопросы к проспекту Славы и к улице Белгородского полка. Наверное, к каждому переименованию нужно подходить более ответственно: собирать комиссию из историков, краеведов, людей спрашивать. Чернышевский тоже, по сути, никому не мешал. На улице есть (ему – прим. ред.) памятник. Просто нужно людям перед обсуждениями давать историческую справку: кто такой Чернышевский и чем занимался, что за храм стоял на этой улице и так далее. Нужно начать с истории. Павел Альбощий

Историк говорит, что на пересечении улицы 50-летия Белгородской области со Свято-Троицким бульваром есть табличка, на которой перечислены все названия этой улицы в хронологическом порядке.

Краевед Виктор Иванчихин был свидетелем переименования на тот момент улицы Чернышевского в улицу 50-летия Белгородской области. По его словам, многие были возмущены и удивлены, но возражать не получалось.

Предложение назвать улицу Георгиевской было и тогда, но решили увековечить 50-летие области. Народ трудился и достоин того, чтобы отметить полувековой юбилей региона. Но стоило поставить знак какой-то, памятник. Люди, конечно, уже привыкли, что эта улица была Чернышевского. А сейчас от инициативной группы поступило предложение переименовать улицу в Георгиевскую. Поэтому этот вариант и выносится на слушания. Что в этом плохого? Виктор Иванчихин

По словам историка, в любом городе есть люди, которые не знают истории и не хотят её слышать. Иванчихин советует белгородцам посетить Пушкинскую библиотеку, почитать книги об истории областного центра.

Спроси у белгородца, когда немцы город заняли? Начинают говорить, что в 43 году. А когда немцы под Москвой стояли? И тоже в ответ тишина обычно. С такими говорить (о переименовании улицы – прим. ред.) нельзя. Таких людей нужно просвещать, образовывать. Но, наверное, не через газеты. Газеты у нас не читают. Отчасти виновата и наша власть, конечно, потому что нигде не стоит никаких знаков и памятников. Стоит у нас бабушка, носки вяжет, но зато ни одного знака нет, где находилась, например, Белгородская крепость. Виктор Иванчихин

Публичные слушания по вопросу переименования улицы 50-летия Белгородской области в Георгиевскую состоятся 17 января в здании кинотеатра «Победа». Начало слушаний в 11:00, вход свободный. Редакция «Бел.Ру» планирует присутствовать на обсуждениях и осветить событие в отдельном материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter