Продолжение книги о пособниках немецких оккупантов вышло в свет в Белгороде

Продолжение книги о пособниках немецких оккупантов вышло в свет в Белгороде

15 декабря 2015, 15:00
Город
Мария
15 декабря в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялась презентация книги «Неотвратимое возмездие: продолжение истории» Сергея Богданова и Богдана Мартынова.

Монографическое исследование – это продолжение работы Сергея Богданова, которая была опубликована в книге «Неотвратимое возмездие» (из истории Белгородской области с изменниками Родины и активными пособниками немецких оккупантов). В этом году выход в свет книги приурочен к 70-летию Великой Победы.

«История всегда повторяется, а проблема предательства никогда не умирала. Деятельность правоохранительных органов как раз направлена на то, чтобы противодействовать этому явлению. События книги посвящены оккупации 1941-1943 годов. Акцент делается на коллаборационизме. Изучается побудительный мотив: личное желание, внешние мотивы. Для нас это огромный пласт материала, который не поднимался и не исследовался. В настоящее время он является даже дискуссионным. Благодаря инициативе руководителя Управления ФСБ России по Белгородской области Олегу Южакову этот проект был инициирован», – подчеркнул Сергей Богданов.

Книга знакомит читателя с деятельностью и отдельными персоналиями гражданских и репрессивных органов власти, созданных немецкими оккупационными властями на территории нашего региона.

Как сообщил автор, в первых двух книгах было рассмотрено примерно 10-15 % архивных материалов Управления ФСБ России по Белгородской области по делам бывших пособников немецких карателей.

«Это наш совместный труд. Меня он потряс до глубины души. Сколько ни обращайся к этим материалам, даже читая документы или дела, всё равно не осознаёшь полностью, что испытала Белгородчина во времена Великой Отечественной войны. Без труда историков и авторов этот научный труд не мог аккумулироваться в научное издание», – сказал Олег Южаков, начальник Управления ФСБ по Белгородской области

Во время презентации были показаны кадры фильма «Непридуманная история: дневник ветерана», которые рассказывали о кровавых событиях на территории Белгородской области во времена войны. Кинолента основана на материалах первой книги.

Автор книги подчеркнул, что работа продолжится и в скором времени читатели увидят продолжение монографии.

Валерия Чирах

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter