На Белгородчине завершилась декада инвалидов

На Белгородчине завершилась декада инвалидов

15 декабря, 14:10
Город
Мария
Праздником «Счастье, когда рядом лучшие друзья», организованным местной общественной организацией «Тепло души», завершилась 14 декабря традиционная на Белгородчине декада инвалидов.

Вот уже много лет подряд семьям, состоящим в этой организации, помогает коллектив филиала № 19 Централизованной библиотечной системы Белгорода. Подготовка к мероприятиям ведётся задолго до их проведения, библиотекари совместно с членами «Тепла души» сочиняют сценарии праздников, оформляют выставки, готовят концертные программы. В этом году дети-инвалиды приняли участие в шахматно-шашечном турнире, спортивном празднике «В здоровом теле – здоровый дух», конкурсах художественной самодеятельности, выставках творческих работ. Председатель общественной организации «Тепло души» Любовь Костикова вручила победителям в различных номинациях – Павлу Михальчуку, Александру Польщикову, Володе Тетерятнику и другим ребятам – почётные грамоты и памятные подарки. Впрочем, без подарков в этот день не остался никто, а созданию хорошего настроения способствовали выступления коллектива «Поющие эльфы» детского музыкально-эстетического центра при Белгородском институте культуры и искусств и самих детей из организации «Тепло души». «На протяжении 14 лет, с тех пор, как образовалась наша организация, нам помогают спонсоры, – говорит Любовь Костикова. – Теперь мы имеем возможность поощрить ребят и за счёт городского социального гранта. Ведь для многих детей эти мероприятия – единственная возможность проявить себя, обрести друзей, пообщаться с ровесниками».

Важность финансовой поддержки трудно переоценить. И поэтому положительно о системе введения социального гранта говорили многие руководители общественных организаций. В последний год благодаря новому руководителю значительно активизировалась деятельность местной организации Всероссийского общества инвалидов Западного округа Белгорода. Впервые за многие годы её существования в областном Центре реабилитации был организован концерт, в котором принимали участие сами члены организации. «Основная часть работы ложится на плечи председателей «первичек», – считает руководитель организации Татьяна Лысенкова. – Но финансовая поддержка из средств выигранного нами гранта позволила поощрить участников художественной самодеятельности памятными сувенирами. Кроме того, в этом году мы смогли поздравить с праздником и вручить небольшие подарки лежачим больным».

Конечно, самое главное, в чём нуждаются наши инвалиды, – это чисто человеческое внимание. Но и материальное поощрение в таких случаях не бывает лишним. Руководители «первичек» ВОИ, на попечении которых бывает до 40 членов организации, отмечают, что обычное посещение каждого больного затягивается не на один час: люди просто хотят с кем-то поговорить, поделиться своими проблемами.

В рамах декады инвалидов различные мероприятия проводились во Дворцах культуры городов и в сельских клубах, в библиотеках и иных государственных учреждениях. Большинство из них были организованы органами соцзащиты населения, но практически во всех районах не оставались в стороне благотворители, или, как нынче принято говорить, спонсоры. Можно отметить, что к проблемам инвалидов стали относиться в целом более внимательно, их всё чаще обсуждают в средствах массовой информации. Однако в повседневной жизни пока очень остро ощущаются те трудности, с которыми людям с ограниченными физически возможностями при всём оптимизме справиться невозможно. Это не всегда полноценное медицинское обслуживание, недостаточное обеспечение лекарственными препаратами и санаторно-курортным лечением, мизерные пенсии, невозможность устроиться на работу. Недавно в городское сообщество инвалидов влился, и очень активно, иркутянин Александр Марченко. По профессии он – учитель истории, ставший вследствие военной травмы инвалидом 1 группы. Преодолев многочисленные преграды, Александр Иванович нашёл себе занятие по душе: он выступает со своими сольными концертами в учреждениях культуры, детских домах. Однако прожить со своей престарелой мамой на одну пенсию – просто невозможно. Но несмотря на образование, недюжинные музыкальные способности и прекрасные человеческие качества, желающих взять его на работу пока не находится. Это единственный, но достаточно наглядный пример того, что даже работа сторожем или вахтером для инвалида становится недостижимой мечтой.

«Лишь доброта рождает доброту, и жизнь сама воздаст тебе сторицей», – эти стихотворные строки звучали вчера на детском празднике. Наверное, они воплотятся в реальность, когда радости жизни станут доступны каждому, вне зависимости от состояния здоровья. Когда каждый прохожий протянет руку незрячему на переходе, а инвалид-колясочник сможет без посторонней помощи совершить прогулку или просто заехать в магазин за буханкой хлеба.

Тина Тимская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter