Памятник чернобыльцам установят в сквере Ликвидаторов в Старом Осколе

Памятник чернобыльцам установят в сквере Ликвидаторов в Старом Осколе

15 октября 2019, 14:15ГородPhoto: pixabay.com
Также в сквере благоустроят территорию на средства президентского гранта.

Проект на получение президентского гранта подала Старооскольская общественная организация инвалидов, пострадавших от воздействия радиации.

Стоимость проекта «Мы память тех событий сохраним» оценивается в 1 млн рублей. Размер президентского гранта составил 497 180 рублей.

В карточке участника отмечается, что в задачи проекта входит благоустройство сквера Ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и «привлечение молодого поколения к увековечиванию памяти подвига своих земляков».

В 2019 году в Старом Осколе планируют завершить строительство сквера Ликвидаторов, в котором установят памятник старооскольцам – участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.

В течение 2016−2018 годов через благотворительный фонд «Любимый город» на изготовление памятника собрали 1,5 млн рублей, в том числе 450 000 рублей благодаря участию в двух грантовых конкурсах. В 2018 году была изготовлена медная скульптура «Чернобылец» высотой 2,8 м.

Администрация Старооскольского городского округа выделила в зелёной парковой зоне около дворца культуры «Комсомолец» земельный участок для установки памятника и строительства сквера Ликвидаторов.

В 2019 году на строительство сквера Ликвидаторов выиграны гранты и привлечены субсидии из бюджета Белгородской области и Старооскольского городского округа в сумме 765 000 рублей. Сейчас здесь заканчиваются общестроительные работы, но не хватало денег на благоустройство.

Как раз на эти цели и направят средства выигранного президентского гранта. Здесь выполнят электромонтажные работы по прокладке электрического кабеля, установке четырёх светильников и малых архитектурных форм: четыре скамьи, десять вазонов, три урны. Для озеленения сквера на площади 182,8 м² планируют высадить шесть саженцев ели голубой, 10 саженцев сирени, рассаду однолетних цветов в бетонных вазонах.

В октябре 2019 года в сквере планируют установить памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Справка. Для ликвидации последствий Чернобыльской аварии были мобилизованы более 600 тысяч граждан бывшего Советского Союза. Более 700 жителей Старооскольского городского округа приняли участие в ликвидации аварии. В настоящее время в Старом Осколе проживает 390 ликвидаторов, из них 292 стали инвалидами вследствие воздействия радиации. Более 2 000 человек в Старооскольском городском округе проживают на радиоактивно заражённой местности (четыре населённых пунктах с льготным социально-экономическим статусом).

Напомним, президентские гранты получили более 2,1 тыс. некоммерческих организаций. Победителями из Белгородской области стали 35 проектов, которые в общей сумме выиграли более 33,7 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter