В Смоленском соборе отметили престольный праздник

В Смоленском соборе отметили престольный праздник

15 октября 2008, 16:23
Город
Мария
Сегодня, в день 305-й годовщины прославления (1703 г.) Смоленской-Белгородской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрии», архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Смоленском соборе Белгорода.

 

Cмоленская икона Божьей Матери считается одной из самых почитаемых (наряду с Владимировской и Казанской) икон. Поясное изображение Богоматери с младенцем-Христом, который восседает на левой Её руке, восходит к византийскому иконографическому типу Одигитрии («Путеводительницы»). На Русь образ попал в 1046 году, когда византийский император Константин Порфирородный, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил её именно этой иконой. После смерти Всеволода его сын Владимир Мономах перенёс икону из Чернигова в Смоленск, где она и получила своё название – Смоленская.

 

 

По преданию, икона прославилась как великая защитница от вражеских войск. Так было во времена нашествия Батыя, были и другие случаи. В Белгороде в начале XVIII века часовой полка Мефодий Иванов, несший вахту у восточных ворот крепости, стал свидетелем явления Смоленской иконы Божьей Матери, которая и теперь находится в Смоленском соборе Белгорода.

 

 

Сегодня в Смоленском соборе владыка Иоанн поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником. После этого проповедь произнес гость собора, настоятель храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова посёлка Жовтневое Сумской области Украины священник Александр Исаев. Позже духовенство и верующие прошли крестным ходом со Смоленской-Белгородской иконой вокруг собора.

 

 

Фото Николая Русанова

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter