В парке Победы Белгорода хотят создать дождевые сады и мост-водопад

В парке Победы Белгорода хотят создать дождевые сады и мост-водопад
В парке Победы Белгорода хотят создать дождевые сады и мост-водопад
15 июня, 14:58ГородАнастасия ФедосеенкоФото: «Wowhaus» Urban Design&Architecture»
Любимое место отдыха белгородцев ждёт реконструкция. Как будет выглядеть парк — в материале «Бел.Ру».

14 июня на архитектурно-градостроительном совете руководитель архитектурного бюро «Wowhaus» Олег Шапиро представил концепцию благоустройства парка Победы в Белгороде. Специалисты предложили сохранить все функциональные зоны места отдыха, однако создать зонирование:

  • мемориальная зона,
  • игровая крепость,
  • набережная,
  • площадь трёх музеев,
  • спортивный кластер,
  • дождевые сады.

Мемориальная зона

Это самая главная зона парка Победы. Как отметил Шапиро, со временем она «вросла» в парк. Вместо памятного места там создана атмосфера парка развлечений — установлены киоски.

Архитекторы предложили отделить эту мемориальную зону за счёт озеленения и функционального зонирования.

Входная группа начнётся с фонтана. Сейчас его украшает золотой лев. Архитекторы хотят его убрать и сделать фонтан более мемориальным. Его украсит аллея тополей. На самом водном объекте установят таблички с основными памятными датами.

Сразу за фонтаном начинается «Аллея освобождения». Она будет поделена на две части — летнее и зимнее освобождение, где также будут указаны основные даты из истории освобождения города.

По периметру аллеи высадят сирень.

В зоне «Площадь освободителей» рядом с памятником Г. К. Жукову установят барельеф с картой города до войны, стенды с экспозицией о фронтах и дивизиях. Украсит площадь сирень сорта «Победа».

Существующую «Аллею героев» дополнят стендами с информацией о героях, установят медную полосу с данными об освобождённых городах. Озеленение будет декоративным.

Центральным и наиболее «интимным» местом станет «Сад памяти». Там высадят сирень и декоративные яблони, установят декоративные стенды и зеркальный навес, на стенках которого будет стихотворение поэта Расула Гамзатова «Нас 20 миллионов».

Есть зеркальные поверхности, которые отражают небо. Когда вы будете идти, то увидите строки стихотворения, цветущий сад и кусочек неба. Олег Шапиро

Площадь трёх музеев

Это будет самой активная зона, так как именно там будут проводить мероприятия. Сюда же планируется перенести часть домиков из мемориальной зоны со стороны улицы Победы.

Также там установят световой арт-объект со стендами для уличной экспозиции, амфитеатр, мобильные малые архитектурные формы и отремонтируют существующую сцену.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков предложил установить там же арт-объект в виде танцующей пожилой пары. Ведь именно возле сцены каждые выходные проходят дискотеки для старшего поколения.

Фото:«Wowhaus» Urban Design&Architecture»

Спортивный кластер

Его собираются разнообразить и создать зоны для каждого возраста. Там установят молодёжную площадку, многофункциональную спортивную зону, зону для паркура, кроссфита, воркаута и болдеринга. Также там сделают амфитеатр.

Поскольку спортивный кластер находится близко к жилой застройке, его оградят специальным шумозащитным экраном.

Игровая крепость

Архитекторы предлагают реконструировать существующие сооружения и создать игровые зоны для разных возрастов. Например, на площадке для детей до семи лет планируется установить игровой стол с крепостью, качели, песочницу, сенсорную тропу, тоннель, горку и лазалки.

Фото:«Wowhaus» Urban Design&Architecture»

На площадке мы берём то, что есть, но пересобираем эти «башни». Все сооружения просматриваемы. Сейчас эти вещи небезопасны. Они не просматриваемы, и там происходят всякие безобразия. Чтобы этого не было, мы делаем проницаемые сооружения.Олег Шапиро

На территории планируется создать места ожидания для родителей.

Фото:«Wowhaus» Urban Design&Architecture»

Дождевые сады

В парке Победы достаточно высокий уровень грунтовых вод. Из-за этого территория постоянно подтопляется. Как следствие, инфраструктура парка разрушается, а озеленение деградирует.

В таких зонах подтопления архитекторы предлагают создать дождевые сады, высадив там влаголюбивые растения. Благодаря этому будет продолжено обустройство зон отдыха и прогулочных маршрутов.

Набережная

Архитекторы предлагают создать на набережной водные сады, декоративную подсветку пешеходного моста и велодорожку. Также планируется отремонтировать дом для уток и променад вдоль воды.

Фото:«Wowhaus» Urban Design&Architecture»

Губернатор предложил сделать из пешеходного моста символ парка. Его планируется украсить растениями, подсветкой и пустить по нему воду из реки, создав водопад.

Фото:«Wowhaus» Urban Design&Architecture»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter