Капремонт в Белгороде: что сделано и что будет?

Капремонт в Белгороде: что сделано и что будет?

15 июня 2016, 17:02
Город
Валерия
Под «прицелом» программы капремонта 2016 года – комплексное обновление 42 домов в Белгороде на сумму 662 миллиона рублей.

С марта 18 подрядных строительных организаций ежедневно ремонтируют выбранные жилые помещения. На сегодняшний день освоено 28 % от общего объёма. Не без «помощи» погодных условий это незначительное отклонение от принятого плана – 35 %, что грозит серьёзным ударом по кошелькам подрядчиков.

«Мы детально и жёстко проработали с подрядными организациями это отставание. В соответствии с договорами соблюдение графика выполнения работ – это неотъемлемая часть. Всем выданы предписания немедленно выйти на запланированные сроки. Всё это находится у нас на контроле. Если подрядчики не уложатся в сроки, то будут платить 0,3 % от общей стоимости за каждый день просрочки», – подчеркнул Сергей Куликов, начальник департамента городского хозяйства.

По его же словам, в этом году подготовка к капремонту прошла более конструктивно – были очищены чердаки и подвалы, проведена работа с провайдерами, да и сами собственники активизировались и ведут полноценный контроль за работами, что позволяет любые конфликтные вопросы рубить на корню.

Белгородским журналистам в рамках проекта «Городская МедиаСреда» удалось вступить в ряды контрольной организации и самостоятельно проверить подготовку трёх жилых объектов в Белгороде.

Как уже было сказано ранее, погода внесла свою лепту в организацию капитального ремонта. Особенно это прочувствовали жители дома по Гражданскому проспекту, где одна из квартир пострадала во время проведения кровельных работ. Стоит подчеркнуть, что ремонт квартиры будет осуществлён за счёт ответственной за участок компании.

По оценке подрядчиков, выполненные работы идут в срок. Жители уже могут довольствоваться обновлёнными системой отопления, холодным и горячим водоснабжением и инженерными сетями. Впереди у рабочих – утепление фасада крыши, которое будет возможно только при стабильно хороших погодных условиях. Однако у грамотных жильцов на этот счёт есть ещё вопросы, которые не были учтены во время составления сметы.

«Конечно, все вопросы решаются с жильцами без конфликтов – это несомненный плюс. Тем не менее в смете нет расходов на замену труб и утепление над верхними этажами. Ещё одним большим вопросом стоит благоустройство дворовой территории», – сообщил Виталий Абессонов, жилец дома по Гражданскому проспекту.

Действительно, по проекту жителям этого дома было предложено строительство народного паркинга, от которого они дружно отказались, не жалея превращать свой двор в один большой автомобильный гараж.

В ещё одном многоквартирном помещении по улице Князя Трубецкого строительные работы практически подходят к концу. В течение двух недель подрядная организация планирует полностью сдать объект.

«Мы обновили все элеваторные узлы. Это позволит регулировать подачу тепла, контролировать температуру окружающей среды, температуру внутри помещения, расходы воды (сколько поступило в дом). Счётчики электроэнергии мы вынесли на площадку, это облегчит проверку показаний. Также поменяли электропроводку, стояки отопления и установили стеклопластиковые пакеты. Мы отремонтировали подвальное помещение», – рассказал Александр Васищев, директор МБУ «Управление капитального ремонта».

Замена лифтового оборудования осуществляется в доме по улице Спортивной. Это работа достаточно трудоёмкая и требует больше времени. В среднем на замену кабины лифта требуется около месяца. Чтобы не создавать жителям дома дополнительные неудобства, работы ведутся постепенно.

«Мы ставим отечественные лифты со специальным, так называемым антивандальным покрытием. Меняем все двери по этажам, подъёмный механизм, управляющее помещение», – сообщил Александр Кошкин, директор ООО «ИнтерДизайн».

По проекту капитального ремонта 20 видовых домов по проспектам Богдана Хмельницкого, Славы и улице Вокзальной будут реконструированы до Дня города Белгорода. Все остальные работы завершатся 30 сентября 2016 года.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter