Благотворительный забег «Краски города» собрал для онкобольных детей более 75 000 рублей

Благотворительный забег «Краски города» собрал для онкобольных детей более 75 000 рублей

15 мая 2016, 20:27
Город
Валерия
15 мая на спортивной трассе «Олимпия-2» в Белгороде впервые прошёл благотворительный марафон «Краски города» под девизом «Бежим за мечтой».

Благотворительные марафоны в Москве, Питере, Казани – привычное дело, а вот в Белгороде подобные мероприятия только входят в моду. К слову о моде – именно представительницы индустрии красоты в Белгороде стали одними из организаторов этого забега. Команда участниц проекта «Краса Белогорья – 2016» совместно со школой правильного бега «I love running» вместе разрабатывали идею марафона и так же её воплощали.

«Изначально занятия в школе правильного бега проходили только в пределах образовательной программы. Участницы вдохновились идеей популяризировать занятия спортом, в частности беговыми дисциплинами. В итоге они реализовали все свои идеи в одном проекте, который, кстати, являлся одним из заданий в рамках «Красы Белогорья – 2016»», – рассказала Екатерина Лагода, основатель проекта «Краса Белогорья».

Цель марафона – сбор средств, которые будут перечислены в фонд БРОО «Святое Белогорье против детского рака». Система очень проста – каждый участник при регистрации вносил сумму от 500 рублей и выбирал одну из двух дистанций – 1 или 10 км.

«Мы прикинули, сколько людей может принять участие, и узнали, сколько необходимо собрать средств», – говорит Михаил Истомин, организатор школы правильного бега I love running в Белгороде.

Маршрут дистанции представлял круг по парковой зоне спортивной трассы «Олимпия-2». В итоге собралось ни много ни мало 125 участников – представителей различных белгородских организаций, учащихся школ, гимназий, вузов и просто спортсменов-любителей. Несмотря на неутешительный прогноз погоды, дождь, словно по просьбе организаторов, пошёл только по окончании всех забегов.

Теперь собранные деньги помогут представителям благотворительного фонда при поддержке Белгородской и Старооскольской епархии реализовать проект выездного реабилитационного лагеря «Мы можем всё» для детей, перенёсших онкозаболевания.

«Идея не наша, она пришла из Запада. Это называется «метод терапевтической рекреации». По нашей задумке уже в августе этого года 30 детей вместе со своими родителями смогут пройти реабилитацию в нашем межрегиональном лагере. Хочется сказать, что очень приятно наблюдать благотворительность в таком виде. Марафон – отличный способ провести утро воскресенья», – подчёркивает Евгения Кондратюк, председатель организации БРОО «Святое Белогорье против детского рака».

В итоге общими силами и небезразличными белгородцами на благую цель было собрано 75 500 рублей.

Так как в марафоне участвовали все, от мала до велика, организаторы продумали многочисленные конкурсы и сюрпризы для всех марафонцев.

Как в любом соревновании, здесь также были свои победители. Лучшее время в забеге на 10 км среди мужчин показал Владислав Чужинов (29 мин 40 с), а среди девушек – Ольга Михайлюкова (40 мин 27 с).

«Мы планируем, как минимум, ежегодно проводить подобные марафоны. Хотим оценить перспективу, провести после мероприятия совещание со спонсорами и помощниками, чтобы понять обратную связь. Если будет спрос, то будем чаще организовывать. В Москве и Питере проходят практически каждые выходные. Люди не думают – участвовать или нет, а выбирают из большого количества марафонов, в каком именно участвовать», – рассказывает Михаил.

Организаторы марафона также выразили благодарность Управлению физической культуры и спорта Белгородской области и лично Сергею Дубенцову за помощь в проведении мероприятия.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter