Доступная история: в Белгороде прошла адаптированная экскурсия для слабовидящих и незрячих

Доступная история: в Белгороде прошла адаптированная экскурсия для слабовидящих и незрячих

15 марта 2016, 09:35
Город
Оксана Артемова
Выставка «Русь Великая» открылась в Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» 2 марта, а 14 марта её смогли посетить студенты медицинского колледжа.

Адаптированные экскурсии для людей с ограниченными возможностями – не новинка в Белгороде. Этот проект стартовал в прошлом году и уже собрал массу положительных отзывов, а также запросов на повторное проведение подобных мероприятий.

В этот раз студенты медицинского колледжа, где есть отделение для незрячих и слабовидящих (специальность «Медицинский массаж»), тактильно ознакомились с предметами военного быта, обмундированием и вооружением периода IX-XVII века. Это стало возможным благодаря применению 3D-макетирования и рельефной графики.

Подготовка зависит от количества рельефно-графических изображений, которые изготавливаются в Белгородской государственной специальной библиотеке для слепых им. В. Я. Ерошенко. Музейные тексты проходят жёсткий отбор с точки зрения доступности для незрячих и слабовидящих.

«Если мы хотим показать что-то конкретное, то используем элемент сравнения. Например, высоту сравниваем с двухэтажным зданием, вес указываем в килограммах, дополнительные параметры – с помощью слов холодный, тёплый, шершавый и т. д.», – подчеркнула Элла Сидоренко, ведущий представитель отдела обслуживания библиотеки.

Эта выставка – совместный проект с музеем-заповедником «Куликово поле» (Тула), Шебекинским историко-художественным музеем и клубом исторической реконструкции «Дружина», представитель которого дал гостям возможность тактильно изучить самые интересные экспонаты, которые не доступны другим посетителям.

Одна из экскурсанток Лариса Елисеева, студентка первого курса медицинского колледжа, подчеркнула: «Мы очень рады, что такие интересные выставки адаптированы для слабовидящих и незрячих. Лично я ни разу не была на подобном мероприятии, а тем более не предполагала, что смогу узнать, как выглядело настоящее копьё времён Русского государства».

Для всех белгородцев выставка «Русь Великая» будет доступна до 1 апреля.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter