Posted 15 марта 2005,, 11:18

Published 15 марта 2005,, 11:18

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

Муниципальная политика: наращивание экономического потенциала не должно довлеть над заботой о конкретном человеке

15 марта 2005, 11:18
15 марта в ходе пятнадцатой сессии Белгородского городского Совета депутатов третьего созыва мэр Белгорода В.Н. Потрясаев представил вниманию руководителей предприятий, организаций города, представителям общественности и СМИ годовой отчёт о работе органов местного самоуправления в прошедшем 2004 году.

Коснувшись всех сторон жизнедеятельности города, В.Н. Потрясаев большое внимание уделил проблемам и достижениям в области народного образования, здравоохранения, социальной сферы, а также реформированию сферы ЖКХ.

Приоритетным направлением деятельности городской администрации была и остаётся забота о незащищённых категориях граждан, таких как инвалиды, пенсионеры, ветераны войны и труда, многодетные семьи и другие малообеспеченные белгородцы, которых в городе насчитывается около 50 % от общей численности населения. Функциональное управление, в основу которого ставится наращивание экономического потенциала города, всё чаще уступает социальному с его заботой о конкретном человеке. В этой связи не может не беспокоить сохраняющаяся проблема с выпиской лекарств по льготным рецептам, дефицит специалистов узкой направленности, нехватка лекарств и медицинского оборудования, высокая стоимость целого ряда медицинских услуг.

Всё более призрачной становится возможность получения высшего и средне-специального образования на бюджетной основе. Так, более 60% мест в вузах предоставляется на условиях полного возмещения оплаты за обучение. Это приводит к тому, что талантливые дети из малообеспеченных семей чаще всего не имеют даже минимального шанса получить хорошее образование. Эта проблема взята на вооружение, и уже в марте текущего года будет образован городской общественный совет по поддержке талантливой молодёжи, в состав которого войдут многодетные матери, работники образования и другие представители общественности.

При этом сами белгородцы в результате социологического опроса подтвердили, что при всех имеющихся на сегодняшний день в обществе недостатках, они уверены в том, что качество жизни в городе и области намного выше, чем в других регионах России. Об этом говорит и постоянно увеличивающийся размер заработной платы (с 2001 по 2004 год средняя з/п выросла в два раза и на сегодняшний день составляет 6346 руб.), и темпы развития индустрии (по итогам 2004 года - 12,3%), и 30-процентное увеличение доходной части бюджета города.

Высокая покупательная способность горожан является причиной того, что более 4 тысяч семей белгородцев ежегодно становятся новосёлами. По инициативе и при помощи администрации реализуется программа расселения общежитий, вводится в строй большое количество индивидуального жилья. По последнему показателю мы, вдобавок, значительно превосходим общероссийский уровень.

Однако при кажущемся благополучии за чертой бедности всё ещё находится четвёртая часть населения города.

Не должны уходить от внимания властей, - подчеркнул мэр, - также проблемы работающего населения. На территории Белгорода функционирует более десяти тысяч предприятий и организаций, которые, в большинстве своём, являются коммерческими. Казалось бы, среди работников частных структур проблема оплаты труда и уровня жизни не должна стоять так остро. Однако достаточно заметить, что порядка 30-40 % существующих предприятий в 2004 году не вели никакой предпринимательской деятельности, существуя только на бумаге. Более половины организаций платят своим сотрудникам намного меньше среднего уровня заработной платы. Выход из сложившейся ситуации В. Н. Потрясаев видит в пересмотре отношений, сложившихся у власти с малым бизнесом, а также в активном внедрении системы заключения коллективных договоров, в которых бы предусматривался целый комплекс социальных выплат и поступательный рост заработной платы.

Как известно, передача жилья в собственность населению приведёт к 100-процентной оплате тарифов за услуги ЖКХ. На территории города в настоящее время уже действуют 18 товариществ собственников жилья, которые, по мнению мэра, являются своеобразными органами местного самоуправления, призванными реформировать жилищно-коммунальное хозяйство и консолидировать общество. Именно они, по мнению депутатов, обеспечат плавный переход на новые методы хозяйствования. «Повышение тарифов, - подчеркнул В. Потрясаев, - сегодня превратилось в жизненно важную необходимость. Однако мы не собираемся оставлять без поддержки тех, кто не в состоянии будет их оплачивать в полном объёме».

"