ОНФ: ситуация с вывозом мусора в Белгороде оставляет желать лучшего

ОНФ: ситуация с вывозом мусора в Белгороде оставляет желать лучшего

15 февраля 2019, 15:39ГородКристина СеменчукФото: Кристина Семенчук/Бел.Ру
С 1 января в большинстве регионов страны, в том числе и в Белгородской области, заработала новая система обращения с ТКО.

За организацию сбора и транспортировку мусора теперь отвечают региональные операторы. В Белгородской области это Центр экологической безопасности (ЦЭБ). Чтобы выяснить, как «мусорная» реформа проходит в обычных белгородских дворах, команда «Молодёжки ОНФ» (ОНФ – Общероссийский народный фронт) провела серию экологических рейдов.

В ходе рейда любой горожанин вместе с участниками команды «Молодёжки ОНФ» смог лично познакомиться с представителями регионального оператора, на котором лежит ответственность за организацию сбора и транспортировки мусора, задать все интересующие вопросы и проследить путь бытового мусора от контейнерной площадки до полигона.

Так, во время рейда жители одного из домов по улице Октябрьской жаловались на отсутствие отдельной площадки для контейнеров, в которые можно выбрасывать крупногабаритный мусор.

Вот здесь у нас находится площадка, где стоит маленький контейнер. У нас нет возможности крупный мусор, например, картонную коробку, выбросить туда. Поэтому все жильцы дома вынуждены складывать их рядом. Образовывается некая свалка со временем. Собственно, ни мы не хотим, чтобы она образовывалась, ни наша управляющая компания.житель дома по ул. Октябрьской

Как быть в этой ситуации, пояснил руководитель регионального оператора Леонид Белоковаленко.

Вывоз крупногабаритного мусора входит в тариф оплаты. Совместно с нами и с управляющей компанией транспортировщик прорабатывает схему вывоза крупногабаритного мусора, и по этой схеме собственник может его выносить. Либо же, где есть необходимость, транспортировщик может ставить контейнеры под крупногабаритный мусор. Люди могут обратиться в управляющую компанию, где им укажут место, где крупногабаритный мусор можно собирать, и транспортировщик будет его вывозить, но это не касается строительных отходов.Леонид Белоковаленко, руководитель Центра экологической безопасности

Также жителей интересовало, нужно ли платить за вывоз мусора, если человек временно там не проживает.

Собственник должен платить везде. Но если несколько членов семьи не проживает, например, летом, нужно взять подтверждающий документ либо в органах местного самоуправления, либо с места работы или учёбы, и тогда Центр экологической безопасности обязан как региональный оператор снять начисление за этого человека. Если человек более 21 дня не проживает, он имеет право не платить.Леонид Белоковаленко, руководитель Центра экологической безопасности

«Молодёжка ОНФ» шла по дворам, осматривая зоны, где стоят мусорные баки. Затем совершили поквартирный обход жилых домов, выясняя, какие вопросы по новой системе вывоза отходов есть у обычных жителей. Активисты интересовались, знают ли белгородцы, на сколько поднялась оплата, как обстоит ситуация с вывозом мусора во дворе, изменилось ли что-то в лучшую сторону, знают ли жильцы, кто отвечает за вывоз мусора. Как выяснилось, большинство людей знают, что оплата поднялась, но не знают, на сколько, констатируют факт, что никто с ними не встречался и не объяснял, какие изменения произошли после Нового года, и в целом ситуация с вывозом мусора оставляет желать лучшего.

Своим отношением к «мусорной» реформе с активистами поделилась Людмила Ладанчук, старшая по дому на проспекте. Б. Хмельницкого, 148.

Два года назад у нас было проведено хорошее обустройство двора, наш двор сейчас один из лучших в городе. Мусорка была у нас в порядке, но потом через некоторое время образовались горы мусора. Люди возмущались, за что мы платим. Звоню в нашу управляющую компанию, они говорят, что сейчас этим всем занимается региональный оператор. Региональный оператор – к нему не дозвониться, поехала к нему лично на приём, а мне ответили, что они не успевают. Хорошо, но мы же деньги исправно платим, нам абсолютно всё равно – управляющая компания, региональный оператор – лишь бы порядок был. Когда нас обслуживала наша управляющая компания – было всё отлично. У меня за спиной 280 собственников, которые исправно платят, а вы не выполняете свои обязанности.Людмила Ладанчук

Руководитель регионального оператора пояснил, что сейчас они сталкиваются с определёнными проблемами. Это связано с тем, что не до конца «откатаны» графики вывоза.

Сейчас составляем план с управляющими организациями, делим зону ответственности: кто будет убирать на контейнерной площадке, кто должен убирать мусор, когда он просыпается из машины. И, конечно, сейчас возможны временные неудобства, которые связаны с вывозом твёрдых коммунальных отходов. Но в ближайшее время всё это будет исправлено.Леонид Белоковаленко, руководитель Центра экологической безопасности

Также региональный оператор пообещал, что в ближайшее время график вывоза мусора будет установлен и согласован.

А жители одного из домов по улице Железнякова жаловались на плохое состояние мусорных контейнеров. Им было обещано, что до 31 марта контейнеры будут заменены на более качественные.

По итогам каждого рейда участники команды «Молодёжки ОНФ» размещали во дворах информационные плакаты с требованиями жителей домов к региональному оператору.

Повторный контроль по каждому региону общественники проведут в начале марта, чтобы выяснить, видят ли люди позитивные изменения в ходе экологической реформы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter