Администрация Белгорода подала иск о признании ООО «Геопарк» банкротом

Администрация Белгорода подала иск о признании ООО «Геопарк» банкротом

15 января , 16:20ГородPhoto: ИА "Бел.Ру"
Задолженность компании Александра Каракулова за аренду участка в Центральном парке достигла 7,5 млн рублей.

Мэрия Белгорода обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском о признании банкротом арендатора части территории Центрального парка областного центра ООО «Геопарк». Заявление ещё не принято к производству, сообщает «Коммерсант». Сумма исковых требований – 7,5 млн рублей.

«Геопарк» арендует четыре земельных участка общей площадью 6,3 га. На них располагаются аттракционы, скейт-парк «Крылья» и детский центр «Тропикано».

В пресс-службе мэрии сообщили, что земля используется в коммерческих целях, но плата за аренду не производится в полном объёме с 2015 года. На июль 2019 года долг составлял 17,7 млн рублей, в том числе – 5,2 млн рублей штрафов.

По материалам суда, мэрия уже подавала в арбитражный суд иски о взыскании долгов, все они были удовлетворены. «Геопарк» оспаривает в арбитражном суде Центрального округа решения первой инстанции и Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда о расторжении договора аренды по самому крупному участку в 6,15 га.

Стороны конфликта – бизнесмен Александр Каракулов и администрация Белгорода – высказали свои позиции для СМИ в декабре прошлого года. Владелец «Геопарка» утверждал, что готов выплатить долг, но для этого нужен кредит в банке, который получить невозможно.

Мэрия отказалась подписывать мировое соглашение, потому что Каракулов просил исключить требования по взысканию пени.

Мы не частная контора. Мы не вправе распоряжаться средствами налогоплательщиков по своему усмотрению и, конечно же, не имеем права отменить выплату пени. Это будет превышение должностных полномочий. Светлана Литвишко, руководитель комитета правового обеспечения деятельности администрации Белгорода

При этом муниципалитет готов был рассмотреть возможность на безвозмездной или возмездной основе принять в собственность «те отделимые улучшения, которые были произведены арендатором», то есть принять участок вместе с аттракционами. По словам заместителя мэра Белгорода Василия Голикова, арендатор мог выкупить землю и тем самым заменить высокую арендную плату на более низкий земельный налог, но таким правом не воспользовался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter