1 февраля инженерному центру ОАО «Белгородэнерго» исполнится 1 год

1 февраля инженерному центру ОАО «Белгородэнерго» исполнится 1 год

15 января 2005, 13:11
Город
Мария
Полную, достоверную информацию о состоянии своих объектов и индивидуальные технические проекты белгородские энергетики получают в Инженерном центре ОАО «Белгородэнерго».

Инженерный центр был создан в результате централизации четырех подразделений энергокомпании: лаборатории хроматографического анализа и тепловизионного контроля, лаборатории металла и сварки, лаборатории экологии и службы метрологии. Это позволило центру более качественно обеспечить работу, объединив деятельность всех подразделений общим планом и общими задачами.

Какие виды инженерных услуг предоставляет Инженерный Центр, пояснил его начальник Егор Тутов. По его словам, полную картину технического состояния инженерной инфраструктуры предприятия можно получить только при комплексном подходе, поэтому в энергосистеме ни один из этапов процессов электро- и теплоснабжения не обходится без привлечения специалистов Инженерного центра.
Комплексная инженерно-техническая поддержка включает в себя эксплуатацию оборудования, его наладку и ремонт, контроль металла и сварки, метрологическое и аналитическое обеспечение, контроль над охраной окружающей среды. Результаты обследований вместе с требованиями и рекомендациями обязательно заносятся в специальную базу данных, которая в дальнейшем служит основанием для последующих ремонтов и дальнейшей эксплуатации оборудования.

Поскольку все лаборатории и ранее функционировали в энергосистеме, то используемые ими методики мониторинга проверены и надежны - они применяются не один год, разумеется, постоянно пополняясь новыми прогрессивными решениями. Основной кадровый состав сохранен, поэтому практически все специалисты Центра имеют опыт работы. К тому же, они периодически проходят повышение квалификации, подтверждая свой профессионализм успешной аттестацией в Москве и Санкт-Петербурге.

В лаборатории хроматографического анализа и тепловизионного контроля производят диагностику электротехнического оборудования. К примеру, определение примесей трансформаторного масла не только позволяет установить его качество, но и «подсказывает» неисправности, что помогает предотвратить аварию или отказ в работе оборудования.

Здесь же, в лаборатории хроматографического анализа и тепловизионного контроля недавно появился новый тепловизор. Сказать, что он предназначен для проверки контактов электрооборудования подстанций, мало. Вмещающаяся в небольшой, мобильный корпус «умная начинка», позволяет прибору измерять с высокой точностью температуру узлов и соединений. Программное обеспечение тепловизора предоставляет возможность сравнивать полученные данные и выполнять необходимые расчеты. Снимки, сделанные этим прибором, – просто незаменимая подсказка для специалиста. На них можно рассмотреть как перегревающиеся контакты подстанций, так и участки ограждающих конструкций, где происходят потери тепла. А поскольку тепловизионный контроль относится к неразрушающим методам обследования, специалистам не приходится демонтировать оборудование и даже приостанавливать его работу. Снимки прилагаются к отчету, содержащему результаты диагностики, технические расчеты и рекомендации специалистов - и энергетики во всеоружии: состояние объекта предельно ясно, и ремонт (если он необходим) будет произведен с минимальными затратами и в текущем режиме.


В компетенции специалистов лаборатории металла и сварки – контроль проектной документации и материалов, проверка качества сварки, подготовка персонала и аттестация рабочих мест. В результате в энергосистеме исключается и использование некачественного металла, и некомпетентность производителя работ. А монтаж проводится под строжайшим контролем: каждый сварной шов проверяют специальным аппаратом, напоминающим рентгеновский.

Специалисты Центра не только экономят средства предприятий, они даже в какой-то мере охраняют жизнь энергетиков, проверяя приспособления, используемые бригадами на действующих объектах, от которых, как известно, зависит не только качество, но и безопасность работ.

Как известно, средства измерения должны проходить поверку с точной периодичностью. Это и дает право в дальнейшем доверять показаниям при коммерческом учете. И если показания термометров, манометров и т.п. не соответствуют эталонным – приборам предстоит так называемая калибровка, которую выполняют сотрудники службы метрологии Центра.
Такие виды работ, как монтаж, ремонт и наладка оборудования в обязательном порядке должны совмещать и качество выполнения, и оперативность. И, как правило, быстрее и лучше работу всегда выполняет тот, кто уже знаком с данной инфраструктурой, однажды обследовал, ремонтировал, или устанавливал оборудование. Именно поэтому в Инженерном центре наряду с отдельными видами услуг предлагают комплексное обслуживание, включая и часть работ по согласованию технической документации.
Лаборатория экологии осуществляет полный контроль над охраной окружающей среды, обеспечивая экологическую экспертизу проектов, контроль выбросов загрязняющих веществ, разработку мероприятий по снижению выбросов, аттестацию рабочих мест и составление отчетов для контролирующих инстанций.

Таким образом, менее чем за год Инженерный центр ОАО «Белгородэнерго» создал полноценную систему контроля качества работ, оборудования и материалов. На сегодняшний день он располагает полным арсеналом необходимых приборов и уникальными, прогрессивными знаниями и методиками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter