Белгородэнерго модернизировало освещение на главных магистралях Старого Оскола

Белгородэнерго модернизировало освещение на главных магистралях Старого Оскола

14 декабря 2020, 14:24
Город
Фото: «Россети Центр Белгородэнерго»
В рамках муниципального контракта энергетики поменяли на светодиодные 1343 светильника с газоразрядными лампами, сделав свет на улицах ещё более комфортным, надёжным и экономичным. Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко поблагодарил Белгородэнерго за качественно проделанную работу.

Освещение модернизировано на центральных улицах, кольцевых и транспортных развязках, в числе которых проспекты Молодёжный, Комсомольский, Победы, улица Ерошенко, магистраль 8-8, 9-9 и ул. Ильи Хегая. На сегодня доля светодиодных светильников в общем парке осветительных приборов Старого Оскола, который составляют 22 944 светильников, выросла с 0,3% до 14,9%.

Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко пояснил, что двухлетний контракт на организацию наружного освещения заключён в июне текущего года. Он предусматривает масштабную программу по обновлению парка светильников на транспортных артериях города, которые полностью освещаются в ночное время суток.

«Мы выполнили замену морально устаревших газоразрядных натриевых светильников на светодиодные и значительно улучшили качество освещенности улиц города, его эффективность, — подчеркнул Александр Сергиенко. — При той же мощности и даже лучшей светоотдаче LED-светильники потребляют энергии на 40 % меньше традиционных. Даже первичный анализ экономической эффективности показывает, что несмотря на общее увеличение времени горения за 5 месяцев мы сэкономили 112 тыс. кВтч, или 734 тыс. руб. При такой отдаче светодиодные фонари быстро окупятся и начнут приносить реальную экономию, а высвободившиеся средства можно направить на дальнейшую модернизацию. Проект удался, благодарю Белгородэнерго за его качественную реализацию. У нас в планах, на будущий год замена ещё 1800 светоточек и строительство порядка 23-х километров сетей наружного освещения», — отметил глава администрации округа.

Дополнительными преимуществами светодиодных светильников являются длительный срок службы и достаточно мощный световой поток. Их рабочий цикл рассчитан на 20-25 лет, а это в почти в 10 раз больше, чем у традиционных. Средняя освещённость на улицах, где прошла модернизация, увеличилась с 16 лк до 50 лк. При этом световой поток на протяжении всего периода эксплуатации не станет меньше или слабее, как у газоразрядных.

«Если сравнивать два светильника: прежний, с натриевой газоразрядной лампой, и новый светодиодный, то коэффициент полезного действия первого варьируется от 50 до 60 %, а второго достигает 95 %», — отметил главный инженер Старооскольских электрических сетей Петр Козявин.

Все новые светильники интегрированы в интеллектуальную автоматизированную систему и управляются с пульта диспетчера. Сейчас под управлением автоматизированной системы в Старом Осколе находится 358 линий наружного освещения (14 702 светильника). АСУНО позволяет дистанционно, без выезда на место устанавливать различные режимы горения в зависимости от нужд потребителей, контролировать технические параметры линий.

«Всего же на улицах населенных пунктов Белгородской области сегодня свыше 210 тысяч светильников, 17% процентов из них светодиодные. Новое современное освещение более естественно и приближенно к дневному и приятно глазу, водители лучше видят ситуацию на дороге и пешеходов в темное время суток. Учитывая высокую эффективность LED-технологий, в будущем в регионе планируется заменить все уличные светильники на светодиодные», — подчеркнул заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области – заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Алексей Ботвиньев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter