Ценные экспонаты музея не пострадали

Ценные экспонаты музея не пострадали

Ценные экспонаты музея не пострадали

14 декабря 2006, 10:30
Город
Мария, Юля
Пожарно-тактические учения в учебных заведениях, в офисных зданиях, где бывает очень много людей, проводятся сотрудниками МЧС довольно часто, а вот ситуация, в которой спасать нужно не только людей, но и исторические ценности, – редкий случай. Так, 13 декабря сотрудники службы спасения отрабатывали ситуации с возникновением пожара в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Сотрудник музея по безопасности Владимир Егорович Рябченко рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру», что на первом месте при возникновении пожара, конечно, стоит эвакуация людей. В отношении экспонатов при обнаружении очага возгорания персонал обязан сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение огня. Это не означает, что к тушению не будут привлечены сотрудники служб спасения. На сегодняшний день основной упор делается на совершенствование системы раннего обнаружения возгорания.

 

 

В этот раз на пожарно-тактических учениях была смоделирована ситуация, в которой сотрудникам музея самостоятельно не удалось потушить огонь, и под угрозой оказался самый ценный экспонат – полотно-диорама. Сложность ситуации состояла в том, что эвакуировать полотно не представляется возможным – размер холста составляет более тысячи квадратных метров (67х15 метров). «И при ликвидации пожара стоит учитывать, что водой экспозицию заливать нельзя, поэтому нужно использовать специальную установку, которая распыляет воду, превращает капли в водяной пар. Что касается оповещения, то при первом обнаружении огня на пункты дежурных служб поступает сообщение с указанием точного адреса места возгорания», - пояснил сотрудник музея.

 

После того, как сработала пожарная сигнализация, все сотрудники музея и находящиеся в это время школьники немедленно эвакуировались. Через восемь минут к музею подъехали машины спецслужб. Тут за дело взялись специалисты.

 

 

После окончания учений начальник отряда государственной пожарной службы № 10 г. Белгорода С.А. Педько оценил действия спецслужб. Он сказал, что и пожарные, и сотрудники правоохранительных органов действовали слаженно. Сергей Алексеевич отметил также, что проведения учений необходимы для того, чтобы отработать до автоматизма навыки работы и выявить все недостатки системы противопожарной безопасности. «К примеру, в учениях сразу видно, как лучше подъехать к объекту, как поставить машину, чтобы достать до водоисточника», - говорит С. Педько.

 

 

В этот раз пожарные успешно справились со своей работой. Пострадавших нет, наиболее ценные экспонаты спасены.

 

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter