Кап-капремонт: многоквартирный дом в Белгороде остаётся без крыши и отопления

Кап-капремонт: многоквартирный дом в Белгороде остаётся без крыши и отопления

14 октября , 08:10ГородТатьяна АлексютинаPhoto: Анна БравкоКрыша
Жильцы 27-го дома на улице Гагарина в Белгороде остались без отопления и крыши, без фасада и ступенек, зато с кучей мусора во дворе и подвалах. Так делают капремонт местные подрядчики. Белгородцы переживают: что с ними будет с наступлением холодов?

Помните историю дома № 27 по улице Гагарина в Белгороде? 25 сентября на «Бел.Ру» писали, что жильцы могут остаться без отопления и крыши к сезону дождей и холодов. Редакция обещала отслеживать ситуацию с капремонтом проблемного дома, завершить который должны были ещё к 1 октября.

13 октября прошли первые дожди, температура ночью опускается до 7–8 °C, а люди из дома № 27, как они и предполагали, остались ни с чем: ремонт не завершили, крыши нет, отопления и ступенек у подъездов нет, а в придачу — куча недочётов по якобы готовым работам.

«Я просто прикасаюсь к трубе, а крепёж выходит из стены полностью»

Корреспондент «Бел.Ру» созвонилась с Анной Бравко — жительницей и по совместительству главной по дому № 27 на улице Гагарина. К сожалению, никаких радостных новостей нам не рассказали.

Как выяснилось, сроки завершения ремонтных работ компания «Тисайд» перенесла с 1 октября на 31 октября. В итоге в сезон дождей люди остаются без крыши над головой в прямом смысле слова. Кровля разобрана, и на видео, которое прислали в редакцию, слышны слова кровельщика о том, что сроки установлены, но рабочие ничего не обещают. Всё будет зависеть от погоды, будут стараться сделать кровлю до 31 октября. К слову, утеплитель завезли на крышу только вчера. 13 октября довезли ещё часть материалов.

Отопления в доме как не было, так и нет. А если быть точнее, ему неоткуда взяться, потому что для этого нет соответствующего оборудования в доме. Подрядчик обещал закрыть этот вопрос до 10 октября, а управляющая компания — до 19 числа того же месяца.

Трубопровод-то проложен, но сами трубы не утеплены и не подключены к пусковой установке. Анна Бравко

В администрации Белгорода жителям дома №27 сообщили, что работы по системе отопления закончены. Кровля подготовлена к укладке металлочерепицы, а завершить капремонт дома должны к 1 ноября.

Но и выполненные работы оставляют массу вопросов и претензий. К примеру, крепежи труб горячего отопления, как объяснила нам Анна, должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга. Этот метраж не выдержан. Но главное даже не это, а «танцующие» батареи, фото которых нам прислала главная по дому.

Я просто прикасаюсь к трубе, а крепёж выходит из стены полностью. Ну разве так должно быть? Получается, что батарея вообще не закреплена и шатается, если тронуть. Анна Бравко

Мусор, который рабочие оставили в подвале дома, так и лежит. Нетронутой осталась и разрушенная там же перегородка, и протекающая труба. Строительный мусор, который рабочие складировали во дворе дома и должны были вывозить, тоже и ныне там, да ещё и в большем количестве. Обещанного вывоза так и не состоялось.

На окнах в подъездах по-прежнему не сделаны откосы, на 50% сделаны внешние откосы и отделка фасада. Укрепление балконов сделали, обшивку тоже, а вот ремонт оставили, видимо, до лучших времён. Лишь в мечтах пока остаются и ступеньки в трёх подъездах гагаринского дома.

Водосточные трубы не удаётся установить в нескольких местах по причине того, что мешает металлическая конструкция и плитка, которую установил один из жильцов в надежде обустроить в доме магазин. Суд эти планы нарушил, но в постановлении не прописал «снять каркас и демонтировать обшивку», поэтому всё остаётся на своих местах уже несколько лет, мешая ремонту и значительно портя внешний вид дома.

Жильцы уточняют, что из сделанного, к чему нет претензий, остаются только металлические козырьки у подъездов, ограждения и убранный мусор в подъездах. Надежда на качественное отопление появилась лишь тогда, когда 12 октября на объект приехал Алексей Щеблыкин — начальника отдела строительного контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ области. Он пообещал людям прислать бригаду сантехников, которые в ближайшие дни всё доделают и исправят недочёты.

Анна Бравко уточнила, что подрядчик после освещения их проблемы в СМИ обещал восстановить разрушенные клумбы и бордюры, вывезти с территории весь мусор, но после завершения всех работ.

Ремонт на Гагарина, 27 / Анна Бравко

После выхода статьи работа пошла. А то мы думали, что до Нового года будем сидеть без крыши. Это очень приятно. Остаётся лишь смотреть и ждать. Анна Бравко

Неудачные диалоги

На очередном видео слышен разговор Анны Бравко с электриком, который занимается ремонтом на Гагарина, 27:

Какого числа вы зашли на объект? Вопрос к электрикам.

Пятого числа.

В какие сроки приблизительно вы закончите электрику в доме?

Ну, если подумать, в среднем где-то три дня на подъезд.

Значит где-то неделя или две?

Да. Будем брать с запасом — две недели. Возможно, за неделю мы не успеем.

Подрядчик ООО «Тисайд» на претензии жильцов заявляет, что проектная документация и график работ, с которыми люди не могли ознакомиться, на самом деле есть. Строительный мусор, по их словам, затаривается в мешки и вывозятся (смотрим фото выше).

Ещё один интересный момент — исчезнувшие трубы отопления и канализации. Оказалось, что рабочие, которые зашли на объект ещё до марта, не выполнили свою работу по установке труб должным образом. Сослались на то, что им не платят. Люди потребовали вернуть деньги. Обещали трубы снять, средства возвратить. Но позже «Тисайд» ответил, что возврата не будет (орфография и пунктуация ООО «Тисайд» сохранена):

Согласно п. 5.3.15 Договора «Подрядчик при выполнении работ по договору обязан: по письменному требованию уполномоченного представителя собственников помещения многоквартирного дома в сроки, установленные в таком требовании, передавать демонтированные в ходе выполнения работ на объекте материалы, изделия, конструкции и оборудование». Запрос о передаче демонтированных труб при проведении капитального ремонта поступил 26.08.2020 г. Трубы отопления и канализации, сдемонтированные до 25.08.2020 г. были утилизированы, возврату и стоимостной компенсации не подлежат. Трубы, сдемонтированные с 26.08.2020 г. передаются по актам приёма-передачи. ООО «Тисайд»

Ответ ООО "Тисайд"
Photo:Анна Бравко

Люди не понимают, к кому им обращаться, чтобы хотя бы к концу октября получить дом, пригодный для жизни, а не кирпичное здание без тепла, электрики и прочих необходимых для жизни условий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter