Безнадзорное хозяйство: кто следит за Архиерейской рощей в Белгороде

Безнадзорное хозяйство: кто следит за Архиерейской рощей в Белгороде
14 июля 2020, 13:20ГородФото: pixabay.com
В мэрии утверждают, что лесопарк находится в ведении правительства Белгородской области. Последние заверяют, что за охрану урочища в ответе городские власти.

Как сообщили в управлении лесами Белгородской области, в 2015 году Центр защиты леса Воронежской области (филиал федеральной Рослесозащиты) провёл в Архиерейской роще лесопатологическое обследование деревьев.

На основании акта исследования с 2015 по 2017 год в лесопарке вырубили 924 дерева, а ещё 25 насаждений обрезали.

По информации областного правительства, в части проведения лесопатологического мониторинга и обследования насаждений, выявления очагов вредителей и болезней леса Белгородская область отнесена к зоне деятельности филиала ФБУ «Рослесозащита». Поэтому исследование проводил именно воронежский Центр.

Чтобы узнать, что появится на месте вырубленных насаждений и кто несёт ответственность за вырубку деревьев, редакция ИА «Бел.Ру» отправила официальные запросы в мэрию Белгорода, в управление лесами по Белгородской области и областное правительство.

Из полученных ответов стало известно, что Архиерейская роща осталась без присмотра. В мэрии, ссылаясь на постановление правительства Белгородской области, сообщили, что урочище отнесено к природным паркам регионального значения и является природоохранным, рекреационным объектом, который находится в ведении правительства Белгородской области. К тому же к официальному ответу городская администрация прикрепила сведения из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в которых указано, что роща является государственной собственностью субъекта Российской Федерации.

Фото:Администрация Белгорода

В свою очередь, в областном правительстве ответили, что полномочия по вопросам использования, охраны и защиты Архиерейской рощи возложены на администрацию Белгорода. И именно мэрия вправе оценивать санитарное состояние Архиерейской рощи и обозначать сроки вырубки погибших и повреждённых зелёных насаждений в лесопарке. Органы местного самоуправления для принятия обоснованного решения и разрешения спорных ситуаций могут обратиться к специализированным организациям для проведения лесопатологического обследования.

Однако в интервью изданию «Абирег» мэр Белгорода Юрий Галдун ответил, что он не может позволить себе взять на содержание лесные урочища города из-за нехватки финансирования. Для того, чтобы их содержать, нужно создавать городской лесхоз. Для этого есть люди, опыт, хорошие проекты. Не хватает только денег.

По сообщению управления лесами Белгородской области, по состоянию на 29 июня текущего года в лесопарке не зарегистрировали несанкционированной вырубки лесных насаждений. Из разметок на деревьях была нанесена только белая краска для маршрутов для занятий спортом. В то же время специалисты обнаружили насаждения IV–VI категорий санитарного состояния — усыхающие деревья, сухостой текущего года и прошлых лет, зависшие и угрожающие жизни и здоровью людей ветки.

Однако кто отвечает за состояние Архиерейской рощи и кто будет заменять вырубленные деревья, неясно. К тому же, до сих пор неизвестно, планируется ли какое-то благоустройство рощи в ближайшее время и кто его будет выполнять.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter