Мэр Белгорода отчитался перед народными избранниками

Мэр Белгорода отчитался перед народными избранниками

14 июля, 17:45
Город
В областном центре сегодня прошла 30-я по счёту сессия депутатов. По словам председателя Совета депутатов Евгения Егорова, это заседание стало своеобразным экватором – прошла половина срока работы народных избранников нынешнего созыва.

Главным пунктом повестки дня стал доклад мэра Василия Потрясаева, в котором он отчитался о выполнении стратегического плана социально-экономического развития города в 2009 году.

Как заявил белгородский градоначальник, анализируя итоги 2009 года, можно отметить, что в целом городу удалось в кризисной ситуации сохранить темпы развития. Хотя, отметил Потрясаев, в минувшем году уровень производства продукции удалось повысить лишь предприятиям, занимающимся выпуском резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов. Также на 9,1 % увеличилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды, что в денежном эквиваленте составило 14,2 млрд рублей. Однако по остальным видам экономической деятельности наблюдался спад производства от 10 до 49 %. Объём отгруженных товаров и выполненных работ и услуг по предприятиям города составил лишь 94,9 % к 2008 году.

Отдельно Василий Николаевич остановился на анализе строительной отрасли. Мэр рассказал депутатам, что объём строительно-монтажных работ, выполненных в отчётном году, составил более 6,2 млрд рублей, и это на 17,3 % ниже уровня 2008 года. Сокращение строительства сити-менеджер объяснил серьёзным уменьшением финансирования программ из федерального и областного бюджетов, отсутствием средств у города.

«В то же время нами не допущено снижение жилищного строительства. За счёт всех источников финансирования введено 3 266 квартир общей площадью 312,2 тысячи квадратных метров, что на 9,5 % выше показателей 2008 года. Белгородцы за свой счёт и с помощью кредитов построили 634 индивидуальных жилых дома общей площадью 148 тысяч квадратных метров. Ввод этого вида жилья по сравнению с 2008 годом вырос в 2,3 раза», – заявил мэр.

В минувшем году в городе появилось 132 новых магазина, 55 предприятий общественного питания, 5 новых крупных торговых центров, завершилось строительство 2-й очереди тубдиспансера, корпуса онкологического диспансера, открылось около сотни новых предприятий (больше всего парикмахерских).

Согласно отчёту мэра, в 2009 году тарифы на коммунальные услуги в Белгороде выросли от 18,8 до 37 %, на электроэнергию – на 25 %, на газ – 33 %. Рост цен на продукты питания в среднем составил 6 %, на непродовольственные товары – 9 %, на услуги – 11,9 %. На прежнем уровне осталась стоимость проезда в городском муниципальном автобусе. В минувшем году городские власти оказали белгородцам различных видов соцпомощи на общую сумму 29 млн рублей.

Рассказал Василий Потрясаев и о задачах, которые стоят перед городскими властями в этом году. В числе основных – дальнейший экономический рост, создание благоприятного инвестиционного климата, расширение производства собственных товаров, энергосбережение, окончание строительства ряда важных объектов – трёх детских садиков, школы, объездной дороги. 

В заключении мэр поблагодарил работников городской администрации за работу, и напомнил всем о предстоящих выборах в облдуму, результаты которых, по словам Потрясаева, станут итоговой оценкой работы всех ветвей власти.

После обсуждения депутаты утвердили отчёт градоначальника, признав работу городской администрации удовлетворительной. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter