День памяти Николая Шершнёва

День памяти Николая Шершнёва

14 июля 2007, 13:57
Город
Мария
В Белгородской области проходят мероприятия, посвященные годовщине битвы под Прохоровкой. 13 июля в Белгороде на улице, носящей с 1963 года имя Николая Шершнёва, состоялся «День памяти героя», организованный территориальным общественным самоуправлением «Радуга» и Союзом учащихся, студентов и аспирантов Белгородской области.
памятная доска64 года назад, командир взвода противотанковых орудий 3-го стрелкового батальона 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Шершнёв геройски погиб в битве под Прохоровкой на Огненной дуге.
 
В этот день на позиции 3-го батальона, державшего оборону у села Шахово устремилось 50 фашистских танков и два батальона пехоты. Сокрушительным огнём встретили их гвардейцы. Враг не выдержал, откатился, оставив перед позициями батальона трупы и несколько горящих танков. Отбиты были вторая и третья атаки немцев. Но, не считаясь с потерями, немцы предприняли четвертую атаку. Они любой ценой стремились прорвать нашу оборону.
.
Снова показались фашистские танки. Оки заходили теперь с другой стороны. Больше девяти насчитал их командир взвода ПТО гвардии старший сержант Николай Шершнёв. Быстро оценив обстановку, он со своим расчетом выкатил единственное уцелевшее орудие вперед на открытую позицию, установив его у самой кромки ржаного поля.

К орудию встал Николай Лазаревич. За неделю прошёдших оборонительных боёв он научился бить «неуязвимые» фашистские «тигры». Шёл ему 23-й год. Шершнёв прибыл в полк недавно, но и за это короткое время показал себя умелым и храбрым командиром. Вражеская атака захлебнулась. Но этот бой стал последним для гвардии сержанта Шершнёва.
 
Лишь спустя двадцать лет после этого страшного дня память героя была увековечена – в 1963 году одной из улиц Белгорода было присвоено его имя. Участники мероприятия почтили его память и возложили цветы к мемориальной доске, установленной на одном из домов улицы.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter